личный кабинет
Мобильные приложения
26 сентября 2018 08:36:59
Общество

Марина Чернова из Серпухова стала первой жительницей МО, после реабилитации освоившей экзоскелет

17:41, 13 марта 2018

Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан» единственный в области получил от Министерства социального развития региона экзоскелет. С помощью него свои первые самостоятельные шаги сделала местная жительница Марина Чернова. И если раньше сотрудникам центра приходилось искать так называемых пилотов, которые готовы превратиться в «киборгов», то теперь за продвинутыми средствами реабилитации выстраивается очередь.

ВСТАТЬ НА НОГИ

Марина Чернова – одна из первых жителей Подмосковья, кто испытал на себе действие экзоскелета. Девять лет назад она с друзьями гуляла на заброшенной стройке и, поскользнувшись, упала в шахту лифта. Итог – три недели в коме, месяцы в больнице и долгое привыкание к новому образу жизни.

– Хорошо, что на тот момент мы с родителями переехали в новостройку, где есть и грузовой лифт, и пандусы около подъезда. Я могу самостоятельно выехать из дома, – признается Марина.

В прошлом году у девушки появилась возможность встать на ноги и даже сделать первые шаги. В январе ей позвонили из центра «Меридиан» и предложили пройти реабилитацию на экзоскелете. Марина согласилась.

– Сначала было страшно упасть, но после того как контакт с инструктором был налажен, произошел прогресс, – вспоминает девушка.

Марина и без экзоскелета вставала на ноги, но с его помощью она смогла сделать первые шаги. Теперь компания по производству экзоскелетов предлагает Марине стать их лицом. Девушка раздумывает над предложением: оно подразумевает частые поездки в столицу, а без помощи это для нее пока невозможно.

О результатах реабилитации говорить пока рано – эксперимент длится всего год. Но, по словам сотрудников «Меридиана», в группе уже изменилось настроение.

– Возможность встать с коляски и посмотреть в глаза собеседнику мотивирует пациента, заряжает положительными эмоциями, а вот оздоровительного эффекта придется подождать. Одним из первых пилотов стал бывший военнослужащий из Красногорска. У него ощутимый прогресс. Он думает приобрести себе экзоскелет и тренироваться уже дома, – рассказывают работники «Меридиана».

Есть в группе и девушка, которая сначала была против своего участия в реабилитации. Говорила, что ей это не пойдет на пользу. Травму она получила еще в 15 лет и, казалось, уже отчаялась встать с коляски. Но буквально через несколько занятий спрашивала, когда следующая тренировка.

В ПОЛНЫЙ РОСТ

Экзоскелет – моторизированный механизм, который надевается практически как костюм и позволяет тем, кто прикован к инвалидной коляске, впервые после получения травмы встать в полный рост. А также садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи.

– Несмотря на то что звучит это достаточно просто, восстановление занимает не один год. Пациентам приходится привыкать к управлению, после этого заново учиться держать равновесие и только потом делать свой первый шаг, – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Надежда Арифулина.

Она рассказывает, что сотрудники центра на протяжении месяца учились в Москве. Там разработчики экзоскелета моделировали критические ситуации, показывали, как управлять пультом и в каком положении должен находиться пилот во время тренировки.

Сложность техники оправдывает колоссальная польза. Экзоскелет способствует нормализации артериального давления, увеличению объема легких, предотвращению дегенерации мышечных и костных тканей и повышению подвижности суставов.

НАШЕСТВИЕ МАШИН

Почему из более чем сотни претендентов на участие в «полевых» испытаниях выбрали только восемь человек? Есть несколько причин.

На первом этапе проводится полная диагностика пациентов. Тут строго, как на кастинге: нужно быть не моложе 18 лет и не старше 65, ростом от 160 до 190 см. Также важен «возраст» травмы. У будущего пилота должны быть сильные руки, чтобы он мог удержать костыли, которые помогают сохранять баланс в момент переноса веса.

В результате отбора после первого этапа осталось 12 человек. Затем этой группе предложили сдать анализы, которые показали, есть ли у претендентов тромбы. Проверили кардиограмму, сделали УЗИ ног. Медики задают индивидуальные параметры каждого пользователя, благодаря которым экзоскелет может делать шаг определенной длины и высоты. Самое главное – конструкция должна быть как вторая кожа: полностью продолжать форму тела пилота.

Сейчас центр «Меридиан» успевает тренировать только двух пациентов в месяц – слишком много времени уходит на подготовку оборудования. Сама тренировка длится час. За это время куратор вместе с подопечным ходит по кругу, змейкой и, в случае с Мариной, по беговой дорожке.

Зимой пациенты центра тренируются в помещении, а летом реабилитация проходит на улице. Жители близлежащих домов приходят на это поглазеть и называют зрелище «нашествием машин».

– Экзоскелет – это специальный внешний каркас, надеваемый на пациента, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. – В Подмосковье он активно применяется в МОНИКИ им. М. Владимирского. Экзоскелет используется для восстановления мышечных функций у больных рассеянным склерозом и при реабилитации после инсульта. Во время лечения пациенты буквально заново учатся ходить. Специалисты постепенно в течение всего курса ослабляют силу экзоскелета, и таким образом мышцы пациента становятся все сильнее. После нескольких занятий больной может передвигаться самостоятельно, без использования чудо-скелета.

Диана Жуковец

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх