Мастерицу из Орехово-Зуево пригласили на Всемирную выставку в Париж с ее шляпками

20:07, 12 февраля 2021

Хотите поменять что-то в жизни? Наденьте новую шляпку. Или сшейте ее. Этим рецептом уже несколько лет делится мастерица из Орехово-Зуево Елена Кернович. Шляпных дел мастер черпает вдохновение из природы и создает неповторимые модели, которые тут же находят своих покупателей.

ОДИНАКОВЫХ НЕТ

Каждая новая шляпка – как новая песня, со своей мелодией, и одинаковых в мире не существует, уверяет Елена Кернович. А начиналось все с увлечения шелковой флористикой. Один из курсов завершался большой цветочной композицией для украшения цилиндра. Было бы непрофессионально взять для демонстрации шляпу заводского изготовления. Так в жизнь Елены вошло искусство Millinery (изготовление шляп). Дипломная композиция из шелка теперь украшает Фарфоровый фестиваль «Агашка» в Ликино-Дулево.

Сейчас Елена ожидает открытия выставки в Париже, посвященной 175-летию Карла Фаберже. К участию были допущены три шляпы мастерицы из Орехово-Зуево. Кстати, работы родились за три месяца.

РУКАМИ И СЕРДЦЕМ

Мы решили расспросить Елену, как под ее руками рождаются шедевры.

– Почему вы стали заниматься именно шляпками?

– Круг моих интересов широк. Я создаю цветы из шелка и кожи, вяжу носки для благотворительных проектов, придумываю шляпки и воплощаю свои идеи. Главное, чтобы все, что я создаю руками и сердцем, доставляло радость и дарило тепло.

– Какая у вас основная профессия?

– Главная моя профессия – это мама и бабушка. Официально я работаю в компании СДЭК (технарь по образованию). Шляпами занимаюсь более трех лет и нахожусь в постоянном режиме обучения этому мастерству.

– Что вас вдохновляет?

– Вдохновение не имеет четких рамок. Его дарит сама жизнь. А вот идеи рождаются из любой мелочи. Главное – уметь видеть.

– Каким цветам отдаете предпочтение?

– У меня нет четкого предпочтения. Все хороши по-своему. Единственный цвет, сложный в работе, – это черный. Будь это шляпа, брошь или что-то другое. Поэтому с ним особенно интересно. Выбор цвета чаще всего диктует сама идея, ее настроение и ритм.

– Какие технологии из разряда современных используете?

– В ручном изготовлении используются в основном технологии наших предков. В этом их ценность.

– Не кажется ли вам, что мода на шляпы, во всяком случае в России, прошла?

– Да, меня несколько удручает минимальное количество любителей шляп в нашем городе. Наши дамы красивы и статны, а вот носить шляпки, наверное, смелости не хватает. Но я с этим борюсь. Считаю, что не бывает «нешляпного» лица. Бывает нелюбовь к своей внутренней «девочке». Всегда советую: не нужно бояться, нужно просто примерить. Дама в шляпке преображается не только внешне. Ее глаза начинают излучать магию.

– Расскажите о своей семье.

– У меня дочь и два сына. Младший «рожден сердцем». Как член волонтерского движения «Невидимые дети» я ездила по стране с визитами в детские дома. В одном из них я и познакомилась со своим младшим сыном, сложным ребенком, входящим в подростковый возраст. Сейчас мои дети взрослые, самостоятельные, любящие и любимые.

– Хотели бы вы оформиться как самозанятая?

– В будущем можно рассмотреть этот вариант.

Передвижная выставка дизайнерских головных уборов «Шляпа как произведение искусства» в Париже приурочена к 175-летию великого русского ювелира Карла Фаберже. Выставка, рассчитанная на три года, должна начаться во второй половине 2021 года и продлиться до 2024 года, перемещаясь по разным городам.

– По итогам 2020 года в Московской области зарегистрировано 168 тыс. самозанятых граждан, что более чем в два раза превышает плановый показатель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», - рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. - Все чаще жители Московской области трансформируют свое хобби в бизнес. Для самозанятых есть ряд преимуществ: прежде всего это независимость от начальника. Самозанятые работают на себя и платят налог на профессиональный доход. В текущем году ожидается рост их количества. Для этой категории граждан с 2021 года действуют отдельный федеральный и региональный проекты «Поддержка самозанятых».

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх