Эксклюзив

Мать из Каширы несколько раз сдавала в детдом дочь-инвалида

09:07, 16 сентября 2019

У четырехлетней Сони Макаровой из Каширы с рождения множество тяжелых диагнозов: органическое поражение центральной нервной системы, детский церебральный паралич (ДЦП), спастический тетрапарез, гидроцефалия и атрофия спинного мозга. Мама Сони Алина Макарова откровенно признается, что дважды сдавала ее в детский дом на полгода, так как она безнадежна и «никто не будет ей заниматься». Но подмосковные волонтеры убеждены, что ребенка можно реабилитировать. Они строят планы, как найти девочке новую семью, которая будет заботиться о ее здоровье. Но Алина расставаться с дочкой не спешит. Активисты считают, что все дело в пособии по инвалидности.

ПОИСК НОВОЙ СЕМЬИ

У 27-летней Алины Макаровой трое детей – пятилетний Ярослав, четырехлетняя Соня и годовалый Сережа. Сыновья Алины здоровы, но их сестренке повезло меньше. С рождения Соня неоднократно проходила лечение в больницах Каширы, Коломны, Подольска и Ступино. Сейчас девочка не ходит и не говорит, она может только лежать на спине или на боку.

О ситуации в семье узнали волонтеры.

– Сонечка с рождения не нужна была матери, – категорично заявляет жительница Ступино Софья Потапова. – Она рождена от другого мужчины и по национальности нерусская. Муж Алины знает об измене. Алина держит ее у себя и не подписывает отказ от девочки, чтобы получать пособие на ребенка-инвалида. На самом деле она уже восемь раз сдавала дочку в детдом.

Потапова предложила маме Сони привезти девочке одежду, игрушки и другие необходимые вещи, но, по словам волонтера, Алине нужны были именно деньги.

– Тогда я поехала в Каширу, чтобы узнать, что с девочкой, – продолжает активистка. – Соня в очередной раз лежала в больнице, у нее держалась температура. Мать ее не навещала. Я стала приезжать раз в неделю заниматься ребенком, температура сразу снизилась. Соне не хватает материнского тепла.

О девочке узнали волонтеры из других городов России. Елена Лукиных из Перми на полгода взяла Соню к себе. Женщина следила за ее здоровьем, наняла ей няню, компетентного массажиста. Но потом Соню забрала родная бабушка из Ступино.

– Массажиста они ей нанимать не хотят, ребенком не занимаются, – говорит Потапова. – Себе мы Соню, к сожалению, взять не можем – ни у Лены, ни у меня нет возможности растить ребенка-инвалида. Но мы хотим, чтобы Алину лишили родительских прав, чтобы найти Соне достойную семью, в которой ей подарят настоящую любовь, заботу и ласку.

ВСЕ РАВНО ЕЕ НЕ БРОШУ

Алина Макарова не собирается отказываться от дочери. ПО ее словам, она сдавала Соню в детский дом всего два раза и только потому, что тогда работала день и ночь на картонной фабрике в Кашире и не могла заниматься больным ребенком. Сейчас Алина в декретном отпуске, ее семья стеснена в средствах.

– Я люблю свою дочь и надеюсь поставить ее на ноги, – говорит Алина. – Мы с мужем Сергеем будем лечить нашу Соню дальше, попробуем массаж, ЛФК и другие методы. Самая эффективная реабилитация возможна до семи лет.

Алина утверждает, что слова волонтеров о том, что они с мужем не занимаются здоровьем дочери, – ложь. Мать девочки говорит, что та многократно проходила реабилитацию в разных городах. Но тут же добавляет, что восстановление вряд ли возможно.

– Никто ею не будет заниматься, кроме интерната, – утверждает женщина. – Врачи и больницы отказывались брать ее с температурой к себе на лечение.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, ситуация далеко не однозначная. Семья явно нуждается в помощи.

– Мне нередко приходится сталкиваться с психологическим выгоранием родителей детей-инвалидов, особенно родителей детишек с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, – говорит детский омбудсмен. – Это тяжелейшее испытание для всей семьи. Не все его выдерживают. Иногда мамы от отчаяния подписывают договор с интернатом на какое-то время, чтобы хоть немного прийти в себя. Так что эта ситуация неоднозначная. Будем разбираться, чем можно помочь семье и ребенку.

Юлия Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх