Выберите город
Выберите город

«Медицину выбирать надо душой и сердцем»: рассказываем о трудовой династии врачей из Можайска

13:15, 01 мая 2021

В преддверии праздника труда в Подмосковье подвели итоги областного конкурса “Лучшая трудовая династия 2020 года”. Третье место в номинации “Образование, здравоохранение” завоевала семья Холодковых (Степаньянц) из Можайской Центральной районной больницы. Общий трудовой стаж этого семейства составляет 111 лет. О том, почему дочка шеф-повара решила стать медсестрой, судьбоносном знакомстве двух медиков, радостях и трудностях профессии представители династии рассказали корреспонденту “Подмосковье сегодня”.

ПО СТОПАМ МАТЕРИ?

Основатель трудовой династии - Нелли Холодкова. Нелли Егоровна пришла работать в Можайскую ЦРБ в далеком 1964 году. Но не врачом, а поваром. Ее супы и каши, пирожки и котлеты просто обожали все пациенты стационара. И со временем она заняла пост шеф-повара учреждения здравоохранения.

- Мама всегда старалась сделать так, чтобы проходящие лечение жители чувствовали себя в больнице как дома. Мама готовила очень вкусно, не важно для нас или пациентов: она просто любила свое дело. И продолжает любить, хотя уже давно вышла на пенсию, - отмечает дочка Холодковой Лариса Степаньянц.

Маленькая Лариса все свое детство провела у мамы на работе. Любила общаться с врачами и медсестрами, разговаривать с пациентами, даже читала им стихи и пела песни. И в один прекрасный момент поняла - хочет стать медсестрой, чтобы помогать людям. Нелли Егоровна выбор дочери поддержала.

Сперва Лариса трудилась в качестве санитарки операционного блока в Можайской ЦРБ. А после, отучившись в Московском областном медицинском училище № 1, стала медсестрой-анестезистом в отделение реанимации. Сейчас работает старшей медсестрой поликлинического отделения. Общий ее стаж - более 32 лет.

МУЖ И ЖЕНА - ВРАЧ И МЕДСЕСТРА

Удивительно, что муж, с которым Ларису свела судьба, когда она одно время трудилась медсанчасте№123 в Одинцово, также является выходцем из медицинской династии.

- Я сам из Ташкента, мама и тетя были врачами, а отец строил у нас в городе детский туберкулезный диспансер. Я с детства знал, что буду врачом и никем другим. Хотел лечить людей, как это делали мои родные. Даже не представлял себе другой жизни, - признался Лорен Степаньянц.

Окончив в 1989 году Ташкентский мединститут, мужчина перебрался в Россию. Талантливого хирурга приняли в медсанчасть № 123, а потом в Можайскую больницу с распростертыми объятиями. Вот уже больше тридцати лет он проводит операции разной степени сложности, а с 2020 года является замглавврача ЦРБ по медицинской части.

 - Много тяжелых пациентов было за эти годы, но больше всего мне запомнились два случая: мужчина с огнестрельным ранением, который сам в себя стрелял, и мальчик, который попал под обстрел гранатомета, - вспоминает хирург. - Тогда мы провели несколько сложным операций, чтобы извлечь пули и зашить ранения. И все закончилось благополучно.

Супруга за эти годы тоже повидала не мало ужасов - ранений, серьезных инфекций, переломов. Но для нее самым запоминающимся пациентом стал трехлетний мальчик, которого привезли в отделение после пожара в жилом доме. Случилось это на третьем году работы в качестве медсестры.

- У него наблюдались множественные ожоги по всему телу, зрелище было страшное, - говорит Лариса. - Врачи тогда сделали буквально невозможное. Мы делали ему перевязки, ухаживали за ним. А потом выписали в столичный ожоговый центр. Затем ребенок много лет наблюдался в нашей ЦРБ, даже когда стал взрослым. Бывает, и сейчас заходит.

КОВИД НЕ СТРАШЕН

Когда в мае прошлого года Можайская ЦРБ перепрофилировалась под ковидный госпиталь, среди первых выразила желание работать с больными коронавирусом семья Степаньянц. Лорен и Лариса надели защитные костюмы и бесстрашно вошли в “красную зону”. Днями и ночами они пропадали в стационаре и в первую, и во вторую волну пандемии. Вздохнуть с облегчением смогли только после 4 апреля 2021 года, когда последний пациент был выписан.

- Медицину надо выбирать душой и сердцем, - уверены супруги. - Если ты врач, но боишься заразиться какой-то болезнью или взять лишние смены, жалуешься на маленькую зарплату или непосильный труд, значит выбрал не ту профессию. Врачи, медсестры, санитары нужны для того, чтобы помогать людям, делать их жизнь легче.

Единственное, чего не забудут супруги - страх в глазах тяжелых больных. Ведь когда эта зараза только начала распространяться, никто не знал, какие могут быть последствия. Иногда приходилось успокаивать людей, иногда давать надежду, вытаскивать с того света. К сожалению, не обошлось и без смертей. Но этот факт просто надо научиться принимать.

НЕ ТОЛЬКО ВРАЧИ

А вот старшая дочка Ларисы и Лорена Мария Попова стать врачом не захотела. Самым главным фактором были постоянные дежурства папы, из-за которых он часто отсутствовал дома. Девочка очень скучала и понимала, что для своих детей такой доли не желает.

Однако далеко от родителей Маша не ушла. Закончив вуз, сейчас она трудится экономистом в Можайской ЦРБ. А еще в учреждении - оператором отдела медстатистики - работает племянница Ларисы - Нелли Озерова. И сноха Людмила - на должности кладовщика.

- У нас есть еще младшая дочка Эвелина, вот она очень хочет пойти по стопам папы и стать врачом-хирургом, - говорит Лариса. - Даже сейчас, когда муж начинает листать дома медицинскую литературу, она подсаживается к нему, задает вопросы. Не знаю, что станет в будущем, но своих детей мы поддержим всегда, какую бы профессию они не выбирали.

Факт: трудовая деятельность трудовой династии Холодковых (Степаньянц) была отмечена в 2020 году заслуженной наградой – благодарностью, подписанной губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Екатерина Козлова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх