Молодая оружейница трудится в Подольске, проектируя пистолеты

18:41, 16 октября 2020

Не так много представительниц прекрасного пола связывают свои жизни с созданием оружия, но эта сфера – настоящая страсть 24-летней сотрудницы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения в Подольске. Начинающий инженер-конструктор Лиза переехала из Волгограда в Подмосковье не так давно, но уже делает большие успехи в работе и вносит свой вклад в поддержание обороноспособности государства.

ОТ РАКЕТ – К ПИСТОЛЕТАМ

Елизавета Яровая родом из Волгограда. Девушка всегда прекрасно училась – окончила школу с золотой медалью, а в декабре прошлого года окончила Волгоградский государственный технический университет с красным дипломом. Изначально молодой специалист планировала карьеру в ином направлении – мечтала строить ракеты, однако все изменила практика в Подмосковье. Сразу после получения высшего образования она приступила к выполнению конструкторских задач – разрабатывала отдельные детали пистолетов.

– Увлечение оружейным делом появилось с момента прохождения практики в ЦНИИТОЧМАШ, – рассказала Лиза. – В Подольск я попала на преддипломную практику после пятого курса. Написала здесь диплом, после защиты вернулась сюда работать. Сейчас я участвую в разработке конструкторской документации, принимаю участие в испытаниях. Работать здесь мне очень нравится, равно как и жить в Подмосковье – тут много красивых мест и достопримечательностей, есть что посмотреть и посетить.

Ежедневно большую часть времени Лиза проводит за компьютером, создавая 3D-модели и чертежи нового оружия, тщательно все просчитывая. Часто девушка бывает и в цехе, где собирают образцы, и на полигоне, где проводят испытания, – сама она умеет и любит стрелять.

Работает Яровая под руководством конструктора Ивана Козлова, которого уже прозвали «подмосковным Калашниковым» – он создал новый 9-миллиметровый самозарядный пистолет, ставший запатентованным изобретением.

ИЗЯЩНЫЙ ВЗГЛЯД

Работая на оружейном предприятии, Лиза, несомненно, выделяется среди своих коллег. Впрочем, милая и хрупкая внешность не должна обманывать – девушка относится к работе со всей серьезностью и скрупулезностью к деталям. Она уделяет особое внимание эргономике оружия.

– У девушек взгляд на оружие, возможно, отличается от мужского тем, что больше внимания мы уделяем внешнему виду, – отметила Яровая. – Нужно, чтобы все выглядело красиво и гармонично. Я считаю, что очень важно помнить о женщинах – сотрудницах силовых структур, при создании пистолетов для них нужно учитывать внешний вид, массу, эргономику. Оружие должно соответствовать современным стандартам и требованиям, быть надежным и удовлетворять требованиям заказчиков.

Елизавета была соавтором табельного пистолета «Полоз» для МВД, занимаясь проектировкой его отдельных частей. На ней также «примеряли» оружие, чтобы рукоятка и все остальное были комфортны в использовании для женщин – защитниц правопорядка.

Родные и близкие всячески поддерживают молодую оружейницу – гордятся ее смелым выбором и к работе относятся положительно, а профессиональные наставники уверены в том, что девушку ждет блестящее будущее.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх