Ресурс 1

Молодая ученая из Пущино развеяла мифы о работе в США

16:03, 14 февраля 2020

Сотрудница Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Анна Никифорова недавно вернулась из США. В рамках пущинского проекта-лекций Science Talks она поведала своим коллегам о зарубежном опыте.

– Я работала в медицинском университете в Чарлстоне, – поделилась Анна. – Впечатлений много, положительных практически нет. Чего-то хорошего, нового, современного, прорывного, чего бы не было здесь, в России, я там не увидела. Очень много бюрократии по сравнению с нашей страной.

Не так давно Анне исполнилось 33 года. Она еще в 12 лет решила, что станет ученым-биологом благодаря передачам Жака-Ива Кусто и другим факторам. Сейчас молодая ученая – старший научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности в Пущино.

– Моя научная деятельность связана с исследованием митохондрий, которые отвечают за энергию в клетке, – объяснила Анна. – Я умею их выделять из разных органов, также оценивать различные их свойства и состояния как в выделенном состоянии, так и внутри клеток или срезов тканей. На работу в США я попала, можно сказать, через сарафанное радио. Девушка оттуда, заведующая лабораторией, русская и имеющая много русских коллег, искала кого-нибудь, разбирающегося в митохондриях. Слух дошел до нашей лаборатории.

Проработав в штатах пять месяцев, Анна осознала, что навязываемые искусством и медиа представления о зарубежных прорывах в науке и условиях труда там преувеличены.

– Вижу больше возможностей реализовать себя в России, нежели в штатах, – рассказала Анна. – В Америке намного сложнее по многим параметрам, а свободы в своей творческой деятельности или нет, или совсем небольшая.

– Молодые ученые-специалисты – это настоящая гордость для региона, – отметил член Общественной палаты Московской области Валерий Мамчур. – Благодаря постоянному притоку молодых кадров и возможностям проводить все необходимые эксперименты и наблюдения на базах наших научных центров, Подмосковье и Россия в целом продолжают отличаться успехами в научной деятельности. Здорово, что многие ученые также стараются попробовать себя и за рубежом – это отличный опыт и возможность расширить свой кругозор.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх