Выберите город
Выберите город

Молодые инженеры из Подмосковья победили в престижном Всероссийском конкурсе

19:05, 31 марта 2021

Сразу три инженера из Подмосковья получили престижную Всероссийскую премию. Они вошли в четыре сотни лучших специалистов, оставив позади более 70 тыс. конкурентов. Как наши таланты двигают науку и производство, почему Московская область – лучшая стартовая площадка в России и отчего декрет карьере не помеха, а стимул, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

XХI Всероссийский конкурс «Инженер года – 2020» стал одним из самых масштабных за всю историю этого мероприятия. В состязании приняли участие более 70 тыс. инженеров из 63 регионов нашей страны. В марте прошло торжественное награждение победителей, среди которых оказалось сразу трое молодых специалистов Научно-технического центра научно-производственного комплекса Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Жуковском. Блестящие умы из Подмосковья были отмечены в двух основных версиях конкурса – «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых».

По итогам первого тура научного соревнования в номинации «Авиация и космонавтика» звание «Профессиональный инженер России» было присвоено инженеру 2-й категории НТЦ НПК Альберту Булатову. Он разрабатывает, проектирует и производит динамически подобные модели летательных аппаратов. Еще одним лауреатом первого тура конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» стал младший научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» Олег Мамонтов. Он получил высокую оценку жюри за разработку и тестирование информационных подсистем автоматизированной системы управления предприятием.

Их коллега Юлия Балашова прошла еще дальше – во второй тур конкурса. Она стала лауреатом по версии «Профессиональные инженеры». Вот уже много лет эта хрупкая девушка руководит разработкой и внедрением в ЦАГИ интегрированной автоматизированной системы управления проектированием и производством аэродинамических моделей. Инженер 2-й категории, и.о. начальника сектора НТЦ НПК, она лично разработала сложнейшую архитектуру системы, которая позволила почти в два раза снизить затраты на технологическую подготовку производства.

СТРОГИЙ ОТБОР

Для самой Юлии участие в конкурсе стало полной неожиданностью, а в победу она до конца не может поверить даже сегодня.

– Эта премия считается одной из самых престижных в профессии, – рассказывает она. – Конкурс проходит в заочной форме. Руководство предприятий самостоятельно выбирает сотрудников, формирует их характеристики с описанием лучших работ и выдвигает на участие в конкурсе в разных номинациях.

Выйти в первый тур конкурса – уже огромное достижение. В этом году рубеж смогли одолеть около тысячи конкурсантов из 70 000. Во второй тур отбор еще более жесткий: суммарно отбирается по три победителя в каждой номинации, всего же номинаций – 46.

За почетное звание «Инженер года» Балашова благодарит не только коллектив предприятия, но и родителей. Много лет назад, еще в детстве, ее отец, профессиональный инженер-физик, собственным примером вдохновил ее выбрать для себя техническую специальность.

ВДОХНОВИЛ МЕТАЛЛ

– Мой папа работал в ЦАГИ и часто брал меня в командировки на конференции и выставки, – рассказывает Юлия. – В его коллективе царила уникальная атмосфера – полная вдохновения, стремлений, дружного творчества и постоянного поиска. Это были люди, влюбленные в науку, и мне невероятно захотелось стать частью этой команды.

Когда Юлии было двенадцать, отец принес домой с выставки рекламный буклет. В нем рассказывалось о системе, которая позволяет программировать обработку на станках с числовым программным управлением. А в качестве примера на страницах были изображены предметы, которые можно получить на таких станках.

Мысль о том, что из куска металла можно сделать любую вещь сложной формы, впечатлила шестиклассницу. Она захотела программировать обработку на станках с числовым программным управлением, начала упорно готовиться и после школы успешно поступила в авиационный технологический университет. А несколько лет спустя, после окончания вуза, Юлия исполнила еще одну мечту – пришла работать в ЦАГИ.

– В институт всегда было очень сложно попасть, – рассказывает она. – Меня взяли на вакансию под конкретный проект – автоматизация инструментального склада на уникальном опытном производстве. Это была безумно интересная и ответственная задача, и поначалу мне было очень страшно не оправдать оказанное мне доверие.

НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ

С тех пор прошло более десяти лет. Сегодня Юлия – не только важное звено эффективной команды, но и ученый. Она окончила аспирантуру, пишет кандидатскую работу. А еще здесь она нашла свою любовь. Ее избранник – тоже инженер, он занимается конструированием аэродинамических моделей и влюблен в небо. Пять лет назад у супругов родился сын.

– Быть мамой и хорошим специалистом, безусловно, сложно, но нет ничего невозможного, если ты любишь свою профессию, – говорит Юлия. – А еще мне повезло жить и работать в Подмосковье. Приятно видеть, как много молодежи приходит сегодня работать в науку и производство!

– Одним из главных инвестиционных проектов Московской области являются кадровые ресурсы региона, - говорит министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. - В Подмосковье создана и постоянно развивается научно-техническая инфраструктура, на базе промышленных предприятий и научных учреждений региона постоянно ведется подготовка и кадров. В результате область богата талантливой молодежью, которая становится лауреатами как федеральных, так и международных инженерно-технических и научных конкурсов. Правительство региона, в свою очередь, стимулирует развитие молодых специалистов за счет программ поддержки, таких как социальная ипотека или премии на научно-технические разработки.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх