Выберите город
Выберите город

Музыка и торговля в пандемию признаны нежелательными в электричках Подмосковья

15:29, 29 мая 2020

Вагонных музыкантов, продавцов картофелерезок и трикотажа и даже сотрудников компаний-перевозчиков, предлагающих «кофе, чай, мороженое» в пригородных поездах, может стать меньше. В период пандемии Роспотребнадзор рекомендовал пресекать подобные мероприятия.

Самым простым для выполнения оказался пункт, касающийся официальной разносной торговли. Перевозчики действовали на опережение.

– Официальная торговля в наших поездах прекращена с конца марта, когда начал действовать запрет на работу общепита, – рассказали в пресс-службе Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, обслуживающей Ленинградское направление.

А вот разбираться с нелегальными торговцами, певцами и музыкантами, а также людьми, не соблюдающими правила гигиены, которые фигурируют в рекомендациях ведомства, видимо, придется сотрудникам правоохранительных органов.

– Это сфера деятельности Линейного отдела МВД России, – подчеркнули в МТППК. – У наших сотрудников таких полномочий нет.

Многие пассажиры хотели бы получить возможность ездить в более спокойной атмосфере.

– Я и в обычное время не покупала сомнительный товар, который предлагают в электричках. А в нынешнее время, когда есть угроза заражения коронавирусом, тем более не буду, – говорит жительница Химок Олеся Антонова.

По мнению председателя люберецкого Общества по защите прав потребителей «Содействие» Сергея Чеснокова, продавцы всякой мелочи и другие обитатели пригородных поездов все же вряд ли полностью исчезнут. Законодательной основы для их выдворения нет.

– Действия таких людей не подпадают ни под «хулиганство», ни под «нарушение тишины». Люди добровольно дают им деньги, – отмечает Чесноков. – Единственное, при старании можно привлечь продавцов мелочей, которые не выдают чеки, за нарушение правил торговли. Технически это довольно сложно.

Запрет носит рекомендательный характер, подчеркивает член Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

– Если вдруг человека высадят из вагона за игру на музыкальном инструменте или попытаются выписать штраф, он может подать в суд, так как все что рекомендовано – не запрещено, – говорит депутат. – И тут, получается, его права были ущемлены.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх