Музыканты из электричек раскрыли секрет, как можно зарабатывать по 15 тысяч в день

15:55, 27 августа 2019

Виталий Шаманов и Евгений Янченко – «путевые» музыканты со стажем. Полгода назад ребята организовали творческое объединение X.B.Blogger music и запустили свой канал на YouTube. Несмотря на это, попеть в вагонах им до сих пор в радость. Чтобы узнать, сколько зарабатывают артисты в электричках и почему петь нужно начинать со второго вагона, в очередной музыкальный рейд отправился и корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЧЕТКИЙ ГРАФИК

– Выступления в электричках – такая же работа, как и любая другая, – начинает свой рассказ при встрече Виталий Шаманов. – У нас пятидневная рабочая неделя: со среды по воскресенье. Если действительно хочешь заработать, необходимо придерживаться четкого графика, анализировать удачные и неудачные дни, обращать внимание на настроение пассажиров. Понедельник и вторник – выходные неспроста. В эти дни люди раскачиваются после отдыха и не особо жалуют музыку.

Маршрут музыканты расписывают заранее, подгадывают расписание электричек и выбирают направление. Сегодня берем старт от Белорусского вокзала. Наша электричка отходит в 15.56.

ПРОГОН ПО ВАГОНАМ

Идем в «голову» поезда. Сразу во второй вагон.

– Здесь народу обычно больше, – поясняет Шаманов. – Сейчас доедем до станции Жаворонки – и снова в Москву.

Репертуар ребята обговорили заранее. Сегодня это каверы на песни групп «Чиж & Co» и «ДДТ».

– В зависимости от реакции людей можем внести изменения, – поясняют артисты. – Реакция может зависеть от разных факторов. Поэтому сначала прогоняем несколько вариантов. В итоге останавливаемся на двух песнях.

Сегодня все проходит на ура. В первом же вагоне ребята получают восторженные отзывы и хорошие «гонорары».

– Мы всегда выкладываемся на все сто процентов, – говорит Янченко. – Если ты вышел выступать, неважно, где это происходит, нужно давать людям качественную музыку.

НА ХЛЕБ С МАСЛОМ И ИПОТЕКУ

До Жаворонков музыканты успевают выступить в трех вагонах. Теперь назад в Москву, а там на другую электричку и до Кубинки, чтобы на обратном пути застать поезд с дачниками.

– Лучшее время для работы – с обеда до вечера, когда люди начинают возвращаться с работы или из-за города, – продолжает делиться секретами Шаманов. – Конечно, это час пик, но если все спланировать правильно, риск застрять между пассажирами минимальный.

Как сознаются артисты, заработать в разные дни удается от 2 до 15 тыс. руб. в день.

– На хлеб с маслом хватает и заплатить ипотеку тоже, – отшучивается Шаманов. – Тут все зависит и от времени года, и даже от массовых мероприятий. Например, в прошлом году я выступал в электричке, в которой люди ехали на «Нашествие». За три дня заработал 52 тыс. Но это единичный случай. А так самый сезон – это с октября по середину января, март – апрель, а также с июня до середины августа.

На часах 18.24. Садимся в электричку до Кубинки. Внимательно смотрю на реакцию людей. Многие слушают, кто-то снимает на телефон. В вагон заходит полицейский.

– Полиция нас никогда не останавливала, – говорят ребята, поймав мой испуганный взгляд. – Общественный порядок мы не нарушаем. Наших коллег задерживали, но, как оказалось, они были в нетрезвом состоянии.

Сегодня рабочий день подходит к концу в 22.40. Ребята подсчитывают выручку: около пяти тысяч рублей на двоих. Не сезон.

– Я поддерживаю проекты, когда музыка выходит на улицы и на различные площадки. В Подмосковье даже есть проект для уличных музыкантов в Наро-Фоминском городском округе, – прокомментировал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. – Но все же, если это делается в электричках, нужно учитывать, что части людей, кто уставший едет с работы или занят своими делами, музыка может мешать и отвлекать. Поэтому здесь нужно быть аккуратными в выборе места.

МНЕНИЕ «ЗАЛА»

Пока ребята пели, наш корреспондент пообщался со зрителями.

Екатерина Семенова, Одинцово:

– Музыка душевная, буквально за душу берет, ребята выступают очень профессионально.

Илья Плашков, Кубинка:

– Респект и уважуха таким профессиональным музыкантам, как будто на концерте «Чижа» и «ДДТ» побывал.

Лидия Марусина, Москва:

– У меня голова от их музыки разболелась, слишком громко поют и играют, не надо мучить людей.

Ирина Содашина, Можайск:

– Я часто езжу на электричках, многие музыканты действительно мешают своими выступлениями, да еще песни выбирают какие-то странные. Сегодня ребята удивили: у вокалиста такой приятный тембр голоса, на гитаре так хорошо играет. Послушала с удовольствием.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх