На кладбище в Павловском Посаде людей похоронили прямо под забор

19:04, 19 апреля 2019

Могилы на Городковском кладбище вплотную подступили к забору, который ограждает погост от жилого района. С десяток осыпавшихся захоронений в 10 см от стены повергли в шок местных жителей. Почему сложилась такая ситуация и законна ли она, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

КАК БРАТСКАЯ МОГИЛА

Как рассказывает пенсионерка Валентина Маркова из Павловского Посада, свой очередной поход на местное Городковское кладбище она запомнит надолго.

– Я, как обычно, пришла убраться на могилах у своих родственников, а уже на обратном пути увидела это зрелище! – рассказывает женщина. – Мне плохо стало. Лежат в ряд, как в братской могиле.

Кроме того, несколько фотографий с погоста попали в сеть. На них видно, что большинство могил у забора осыпались и провалились.

«ДОБРО» ОТ РОДСТВЕННИКОВ

В администрации Павловского Посада отметили, что на кладбище законодательно никаких нарушений не зафиксировано. Все захоронения в указанных местах были сделаны по согласию родственников.

– Грунт на могилах действительно осел. Мы в курсе ситуации, – продолжили в администрации. – Дело в том, что это зимние захоронения, и это случилось из-за оттепели. К пасхальным дням все уже приведут в порядок.

Как рассказал «Подмосковье сегодня» председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, такие случаи на кладбищах в России, к сожалению, нередки, и тут может иметь место нарушение не только этических норм, но и СанПиНа (Санитарные правила и нормы. – Прим. ред.).

– Правила, которые определяются на государственном уровне, гласят, что по периметру кладбища должна быть дорога, которая обеспечит подъезд к захоронениям, – пояснил эксперт. – Но в реальности, когда мест не хватает, а расширять кладбище уже некуда, этими правилами порой пренебрегают.

«Все места для захоронений согласованы с родственниками умерших, – добавили в местной администрации. – Никаких жалоб о выделенном месте возле ограждения не поступало. Отказа от выделяемого места не было».

Татьяна Шереметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх