Выберите город
Выберите город

На помощь угодившим под лед рыбакам почти каждый день выезжают спасатели Подмосковья

19:26, 30 марта 2021

Осенью, когда водоемы только замерзли, работникам поисково-спасательного отряда № 31 ГКУ МО «Мособлпожспас» приходилось регулярно вытаскивать из-подо льда «фигуристов». Сейчас же начался сезон легкомысленных рыбаков, которых приходится вылавливать из полыньи чуть ли не чаще, чем им самим удается поймать добычу. Рассказываем, кого за последнее время спасли из ледяных объятий и как правильно действовать, чтобы избежать трагедии на водоеме.

ЭТО КРАЙ!

Бытует мнение, что самая большая рыба – у кромки льда.

- За 12 лет работы подтверждений этой теории я не наблюдал, – рассказывает заместитель начальника поисково-спасательного отряда № 31 ГКУ МО «Мособлпож­спас» Александр Проценко. – Зато шансов оказаться подо льдом еще больше. Звонки о попавших в беду рыбаках поступают почти каждый день.

Спасатели постоянно проводят профилактическую работу: объезжают водоемы и пытаются убедить людей покинуть опасную территорию. Однако кто-то все же остается на месте. По словам Проценко, особым упрямством отличаются рыбаки, приехавшие издалека: когда проделал большой путь, обидно возвращаться домой с пустыми руками.

УЛОВ ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ

На днях пришлось за один день спасать жизни двух рыбаков на Иваньковском водохранилище под Дубной. Первый вызов поступил в районе восьми часов утра: 71-летний мужчина провалился под лед в нескольких десятках метров от берега.

– Один из очевидцев бросил ему веревку, рыбак держался за нее, – отмечает Проценко.

Приехав на место, работники ГКУ МО «Мособлпожспас» решили использовать специальное средство для спасения тонущих изо льда – небольшой надувной плотик. Он со­здает равномерную нагрузку на лед и не тонет в воде.

Спасатели в гидрокостюмах подползли к рыбаку и с помощью веревки вытащили его на средство спасения. Их коллеги, находившиеся на берегу, помогли вытянуть пострадавшего с помощью веревки. Мужчину сразу передали в руки медиков, которые обнаружили у него сильное переохлаждение, он находится в больнице.

– Вернулись обратно в подразделение. Только доехали – поступает второй вызов, – говорит Проценко. – 54-летний рыбак провалился под лед также на Иваньковском водохранилище, на расстоянии 300 м от берега, но уже с другой стороны.

ВЫЛОВИТЬ ВСЕХ

Спасатели снова отправились на водоем. Выяснилось, что попавшему в беду помогли другие рыбаки – вытянули его с помощью подручных средств. Но мужчину нужно было срочно доставить к медикам. Из-за большой полыньи перебраться на ту сторону быстро бы не получилось, поэтому пришлось обратиться за помощью к коллегам – дежурной смене отдельного поста спасательного отряда, находившейся на другой стороне водохранилища. До места происшествия спасатели добрались по льду на снегоходе, там рыбаки передали им пострадавшего.

Желание поймать рыбу мечты (или хотя бы что-то) порою оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Поэтому несчастные случаи на водоемах продолжают множить печальную статистику. В практике Александра Проценко даже бывали случаи, когда во время выезда на помощь одному рыбаку прямо на глазах спасателей под лед проваливался другой. Приходилось оставлять часть отряда для спасения и ехать дальше. Немного здравого смысла среди любителей зимней рыбалки позволило бы избежать происшествий.

– Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» в рамках акции «Тонкий лед», стартовавшей 31 декабря 2020 года, ежедневно проводят профилактические рейды на 62 водных объектах региона, - рассказали в пресс-службе ГКУ МО "Мособлпожспас". - В ходе патрулирования напоминают рыбакам о правилах поведения на водоемах в период ледостава и рассказывают об основных способах и подручных средствах самоспасения. Однако заядлые рыбаки часто пренебрегают советами спасателей. Часто собираются группами, пробивают много лунок на ограниченной площади, рискуя оказаться в холодной воде. Как показывает практика, у многих рыболовов отсутствует даже элементарная веревка, не говоря уже о спасательном жилете.

Широко раскинуть руки по кромкам льда.

Передвинуться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед.

Постараться, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив.

Выбраться из полыньи, перекатываясь, а затем двигаться ползком по знакомому маршруту.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх