Накануне Дня травматолога подмосковные врачи рассказали о самых сложных случаях

Общество

Движение – это жизнь, утверждал Аристотель. Даже малейшая травма способна лишить человека счастья жить полноценно. Подмосковные специалисты поделились самыми интересными случаями из своей практики.

СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ

Травматолог-ортопед, заведующий седьмым инфекционным отделением Видновской РКБ Ибрагим Абакаров с детства мечтал пойти по стопам родителей и стать врачом.

– Помню, как отец предупредил меня: «Выбрав эту профессию, много денег не заработаешь. Зато люди вспомнят добрым словом. Если, конечно, будешь лечить хорошо», – рассказывает травматолог.

В то время в родном Дагестане было неспокойно, врачей катастрофически не хватало. Поступив в медицинский, Абакаров уже со второго курса начал ходить по больницам – наблюдал, как работают профессионалы, и жадно впитывал знания. За годы учебы он успел побывать в хирургии, урологии, сосудистой хирургии и в конце концов пришел в травму.

– Травматология мне понравилось тем, что в отличие от других специальностей здесь сразу же виден результат твоей работы. Как в рекламе «до и после», – говорит врач.

Самый невероятный случай в его практике произошел, когда доктор еще работал в одной из районных больниц Москвы. К Абакарову попал пациент с одной из самых тяжелых, жизнеугрожающих травм.

– В результате ДТП в одном из регионов России мужчина разбил свой таз вдребезги. В районной больнице ему оказали первую помощь, которой явно было недостаточно. Пациент не стал дожидаться дальнейшей маршрутизации, добрался до автомобиля и поехал в Москву, – рассказывает травматолог.

Пострадавший преодолел расстояние в 180 км. Несмотря на сильную боль, чудом не попал в новую аварию и остался жив. Добравшись до ближайшей больницы, сдался врачам.

– Вместе с коллегами мы собирали его таз, словно пазл. К счастью, все окончилось благополучно. Мужчина не только остался жив, но и полностью восстановился. Спустя годы мы по-прежнему на связи, – говорит доктор.

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

Устанавливает протезы, борется с переимплантной инфекцией, спасает конечности в случаях, когда другие врачи разводят руками, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского Сергей Ошкуков. Вот уже 11 лет он трудится в отделении, которое аккумулирует самых сложных пациентов нашего региона.

– Первая операция мне запомнилась на всю жизнь, – рассказывает травматолог. – В реанимацию поступил мужчина с открытым переломом костей верхней трети голени. Во время работы его ногу затянуло под работающую пилу. В больнице по месту жительства ему восстановили сосуды, ушили обширную открытую рану. Однако произошло воспаление, и его перевели в реанимацию МОНИКИ для гемодиализа, так как началась острая почечная недостаточность. Чтобы спасти жизнь пациенту, пришлось выполнить ампутацию.

Чудом не лишилась ноги и 18-летняя Ольга Н. из Подмосковья (имя изменено. – Прим. ред.). Девушка с детства страдала гематогенным остеомиелитом. Гнойное воспаление медленно и упорно разрушало кости. Девушку неоднократно оперировали, но в конце концов врачи резюмировали – только ампутация. Родители объездили с ребенком различные федеральные центры, но везде встречали отказ за отказом. На свое счастье, они решили обратиться за помощью в МОНИКИ.

– Мы выполнили санацию, костную пластику с наложением аппарата внешней фиксации, и уже через полгода добились стойкой ремиссии, – рассказывает Ошкуков. – С тех пор прошло уже три года. Ольга – студентка, живет полной, активной жизнью и до сих пор поздравляет меня с праздниками.

– Ежедневно врачи-травматологи возвращают жителям Подмосковья радость движения и полноценной жизни, - говорит председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев. - Это профессия, в которой нет случайных людей. Она требует от специалистов обширных знаний, ювелирной точности и творческого подхода. Поздравляю врачей-травматологов с профессиональным праздником!