Нарушитель самоизоляции из Химок отрабатывает наказание в коронавирусной больнице

15:07, 27 мая 2020

Жителей Подмосковья, нарушивших самоизоляцию, теперь не только штрафуют, но и привлекают к обязательным работам на территории больниц. Первые нарушители самоизоляции, приговоренные судом к такому наказанию, уже приступили к труду. Один из них – 20-летний слесарь из Химок.

Михаил (имя изменено) отбывает свое наказание в Химкинской областной больнице.

– Я общался с друзьями на парковке ТЦ «Мега Химки», – рассказывает он. – Мимо проходил какой-то человек, снял нас на телефон. А на следующий день ко мне в квартиру пришли полицейские.

Молодого человека привезли в суд. Оказалось, прохожий выложил в соцсети запись с тусовкой на парковке. На нее обратили внимание полицейские. Они вычислили по номеру автомобиля, возле которого собралась молодежь, личность владельца. Им оказался Михаил. Его и привлекли в качестве зачинщика запрещенного «массового мероприятия».

Заседание завершилось приговором за нарушение самоизоляции – 30 часов обязательных работ.

– Мне сообщили, что наказание я буду отрабатывать в Химкинской областной больнице. Велели прийти туда 26 мая и надеть вещи, которые не жалко, – говорит Михаил.

По словам юноши, работа у него не очень тяжелая. В основном он убирает скошенную траву. По закону он может тратить на эту работу не более четырех часов в день. Отрабатывает по максимуму, потому что сейчас без работы.

– Дисциплинированный парень, – хвалит его главный инженер Химкинской больницы Виталий Куклин.

Сейчас в больнице не хватает рабочих рук. Постоянно поступает новое медицинское оборудование, постельное белье, средства индивидуальной защиты. Все дворники и прочий немедицинский персонал заняты на разгрузке.

– Вчера Михаил помогал разгружать машину с питьевой водой. Носил бутылки в педиатрическое отделение. Опасности для него нет, в «красную зону» он даже близко не заходит, с персоналом не контактирует, – говорит Куклин.

– Как гражданин я обеими руками за такое наказание. Однако у данного вида наказания слаба именно юридическая позиция. Нужно иметь законодательную норму, определяющую вид наказания за конкретное правонарушение. Сейчас ее нет. Поэтому эти решения судов и штрафы можно оспорить, – говорит заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Николай Черкасов.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх