Настоятель храма в Красногорске взорвал соцсети остроумными советами пастве

Эксклюзив
Общество
pavelostrovski/instagram.com

Пожалуй, Павел Островский – самый медийный священник в России. Он ведет утреннее шоу на телеканале «Спас», а у его страницы в Instagram около 400 тыс. подписчиков. Ежедневные прямые эфиры с традиционным приветствием «Всех рад не видеть» и анекдотами в сториз уже разлетелись на мемы. О том, зачем священнику виртуальный хайп и почему Слизерин – лучший факультет Хогвартса, отец Павел рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня».

– Отец Павел, когда вы решили уйти в интернет?

– Я активный пользователь с 1999 года. Прирост подписчиков начался с Periscope (сервис для создания онлайн-трансляций. – Прим. ред.), в котором у меня было 45 тыс. человек. Оттуда пять лет назад перешел в Instagram. С этого момента аудитория стала только расти. Иногда подписываются 1–2 тыс. человек в месяц, а бывает сразу 20–30 тыс.

– Думаете, хайповать на вере хорошо?

– Все зависит от мотивации – почему человек затрагивает ту или иную повестку. Я пытаюсь всегда быть честным с аудиторией, поэтому пишу или говорю на те темы, которые мне интересны. Иногда это совпадает с повесткой дня. Но специально «горячие» темы я не ищу.

– Как ваше начальство реагирует на виртуальное просветительство?

– Сначала воспринимали с осторожностью. Соцсети не казались церкви платформой для миссионерства. Но когда увидели, что плоды добрые есть, то начальство (митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий) благословило меня на эту деятельность.

– Что это за плоды?

– Я замечаю, что люди после моих интернет-проповедей начинают осознанно идти к Богу. Я имею в виду самую тяжелую и труднодоступную аудиторию – старшеклассников и студентов.

– Вы тоже были трудным подростком?

– Я был хулиганом больше в офлайне, а современные дети могут натворить дел еще и через соцсети. Но, глядя на подростков, я не вижу особых отличий их от нас в молодости.

– Вы смотрели сериал «Молодой Папа» с Джудом Лоу?

– Я посмотрел только первые три серии. Не зашло. Не поверил. Очевидно, что таким молодым папа быть не может, настолько свободным и раскрепощенным – тем более. Все это фантастика с претензией на достоверность. Но, если я хочу посмотреть фантастику, я включу «Мстителей», «Гарри Поттера», «Аватара» или «Властелина колец».

– Какой ваш любимый факультет в Хогвартсе?

– Я сторонник Слизерина – факультета, где учились отъявленные грешники, персонажи с острыми гранями. Я и сам грешник.

– Как вы считаете, станут ли люди чаще ходить в церковь после внесения в Конституцию слова «Бог»?

– Ко всем поправкам я отношусь достаточно свободно. Ну внесли и внесли. Глобально это ничего не меняет. Сегодня внесли слово «Бог», а завтра внесут «Будду» или «Рапунцель». В этом смысле я скорее поддержу императора Юстиниана и скажу, что закон един для всех, главное – чтобы его все исполняли.

– Вы постоянно онлайн. Как все успеваете?

– Я исхожу из того, что свободное время – это зло. Когда оно появляется, к сожалению, я не начинаю тратить его на молитву или подвиги. Просто туплю, становлюсь овощем. А пока я чем-то занят, я не грешу. При этом у меня выстроена четкая иерархия в распорядке дня. Есть два дела, которые стоят для меня выше всего, и в каждом из них я связан таинством. Во-первых, я обязан быть настоятелем и хорошим священником. За это я держу ответ перед Богом. Во-вторых, я должен быть хорошим мужем и отцом.

– Какую музыку вы слушаете?

– Когда я заболел и хочу помочь жене помыть посуду, надеваю наушники и слушаю старье – Led Zeppelin, Queen, «Кино». Из современного только Билли Айлиш.

– Я знаю, что вы были фанатом ЦСКА. А за какой клуб болеете сейчас?

– Раньше мне нравилась атмосфера на стадионе. Сам тоже любил играть в футбол. Потом я стал толстеть и перестал играть. Любовь к футболу прошла, но интерес к спорту остался, особенно к хоккею и шахматам.

– Как продвигается строительство Георгиевского храма в Нахабино?

– Не быстро. Из-за пандемии многие строительные бригады не могут въехать в Москву. Но благодаря пожертвованиям через Instagram нам удается эту стройку продолжать. Возможно, к Пасхе у нас будет чистовая отделка в верхнем храме.

– Как вы относитесь к пожертвованиям от прихожан?

– Я только за счет них и живу. При этом считаю неуместным требовать пожертвования. Назначать тарифы за крещения, например, недопустимо. Священник, как любой христианин, должен бороться со сребролюбием.

– Расскажите о самых дорогих подарках, которые вам делали прихожане?

– Несколько лет назад мы с женой купили совершенно убитую четырехкомнатную квартиру. Она была действительно в адском состоянии, но на ремонт у нас денег не было. Уже хотели влезать в кредит. Но две женщины, у которых была своя строительная фирма, не только полностью сделали нам ремонт, но и обставили квартиру мебелью. При этом никаких денег с нас не взяли.

– Это правда, что вы читаете своим детям анекдоты вместо сказок?

– Да. Сначала мы молимся на ночь, а потом я рассказываю им хорошие анекдоты. Вместе посмеемся, потом дети засыпают в доброй и дружелюбной атмосфере.

– Откуда у вас такая любовь к анекдотам?

– Часто приходится общаться с аудиторией, которая осторожно относится к церкви, а юмор расслабляет всех. Юмор – это игла, которая прокалывает корку человека, защищающую его от внешнего мира. Мне кажется, в нашей стране, где люди такие напряженные, только юмор и спасает, особенно черный.

– Тогда расскажите анекдот.

– Везут человека в больнице на каталке. Он спрашивает: «Доктор, куда вы меня везете?» – «В морг» – «Так я же еще не умер». «А мы еще не доехали».