Настоятель и прихожане храма под Чеховом помогли гастарбайтеру вернуться на родину

Общество
   
Фото: [ Из архива отца Михаила Тарасова ]

66-летний мигрант из Узбекистана Тошкул Худойбердиев потерял жилье, состояние здоровья не позволяло ему работать, он даже не мог обратиться за помощью к властям, потому что находился в России нелегально. Пожилой мужчина был буквально на пороге смерти, когда ему протянули руку неравнодушные люди из прихода храма Михаила Архангела в деревне Хлевино.

ГРЕХОВНОЕ РЕШЕНИЕ

В один из декабрьских дней, когда большинство людей в предпраздничной суете готовились к встрече Нового года, Тошкул Худойбердиев пошел в лес умирать. С трудом передвигая негнущиеся артритные ноги, он медленно брел по лесной тропинке, думая, что вот и подходит к концу его земной путь. Надежды не оставалось – он лишился жилья, работы, денег, никому здесь, в России, не был нужен, а солнечный, теп­лый город Карши, где жила его семья, был недосягаемо далеко.

Тошкул углублялся все дальше в лес, вокруг не было ни души. Стояла тишина, только снег похрустывал под ногами. В последний раз он обратился к Богу, попросив прощения за свое греховное решение сдаться. И вдруг остановился. Словно чей-то голос зазвучал в его голове и призвал прогнать отчаяние и попробовать обратиться к кому-то за помощью. Тошкул повернул назад и спустя три часа постучался в дверь воскресной школы при храме Михаила Архангела в деревне Хлевино.

ВЫГНАЛИ НА УЛИЦУ

– Тошкул появился у нас лет десять назад, – рассказывает настоятель храма отец Михаил Тарасов. – Он был подсобным рабочим: кому огород вскопает, кому дрова наколет. Очень хорошо копал, поэтому я часто привлекал его к земляным работам во время восстановления нашего храма.

В конце декабря прихожане заметили, что Тошкула давно не видно. И тут он появился на пороге воскресной школы, обессиленный, замерзший.

– Рассказал, что все эти годы жил в бытовке на участке одного из дачников, помогал ему по хозяйству и сторожил, – говорит отец Михаил. – Но вот хозяин продал дачу, и бедного старика выгнали. Он бродил где-то несколько дней и в конце концов решил пойти в лес умирать. Но Бог его спас и вывел из леса к нам.

Заработанные деньги старик отправлял в родной город Карши, районный центр Узбекистана, где жила его семья. Себе оставлял только на еду.

Поэтому первым делом священник связался с родственниками страдальца, номера телефонов которых Тошкул бережно записал на бумажке. Жена не говорила по-русски, а сын ответил, что денег на билет отцу у него нет.

ОБЩИМИ СИЛАМИ

Тогда включились все прихожане. Связались с корреспондентом «Би-Би-Си Узбекистан». Та подняла социальные службы, помогающие узбекам, оказавшимся за границей в трудной жизненной ситуации.

Отозвались и полицейские. Тошкул находился на территории РФ нелегально, этот момент надо было исправить. Участковый произвел необходимые формальности: «арестовал» его, свозил в Чеховский суд, который приговорил мигранта к минимальному штрафу в 5 тыс. руб. за нарушение миграционного законодательства. Теперь он мог вернуться на родину. В торжественной обстановке Тошкулу вручили билет на самолет до Узбекистана. Деньги на штраф и билет собрали прихожане.

Настоятель с сынишкой и помощником отвезли Тошкула в аэропорт, его там ждал сотрудник узбекской социальной службы. На инвалидной коляске старика посадили в самолет. В Узбекистане его встречала целая делегация.

– В каждой сложной ситуации есть путь Христов, и если человек решится идти по этому пути, он спасется, – акцентирует отец Михаил. – У каждого из нас свой лес, откуда нужно выбраться. Решение – за человеком. Тошкул откликнулся на голос Божий, а все остальное Гос­подь устроил сам.

Сейчас Тошкул уже дома, в Карши, в окружении своей семьи.

Николай ЧЕРКАСОВ, депутат Московской областной Думы:

– Эта история в концентрированном виде обозначает больную проблему Подмосковья – сейчас на территории региона находится 400 тыс. нелегальных мигрантов. Они по тем или иным причинам, чаще не по своей воле, нарушили миграционное законодательство. И многие из них из-за этого попали в трудную жизненную ситуацию, как Тошкул. Ему повезло – на его пути встретились милосердные, великодушные люди, которые своими силами вернули старика на родину. Также у нас в Егорьевске есть приют для перемещенных лиц, подопечных которого государство за счет бюджета отправляет домой.
Автор:
вверх