Навалиться толпой: как жители Химок решают проблемы с помощью портала «Добродел»

С 2015 года портал «Добродел» помогает жителям делать наш регион краше и более благоустроенным. За это время на сайте появились и свои чемпионы по обращениям. Пальму первенства держат сразу три жителя Химок. Каждый из них оставил по несколько тысяч жалоб. Выяснилось, что это три друга, причем двое работают в бюджетных учреждениях, отвечающих за внешний облик города. Как отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар, к таким активистам он относится с позитивом, если жалобы действительно обоснованны. Так ли это, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».
РАДИ ДОЧКИ
Рейтинг «Добродела» с внушительным результатом в 8025 жалоб возглавляет 45-летний начальник мастерской Комбината по благоустройству и озеленению из Химок Андрей Савин. Первое обращение он оставил в декабре 2017 года.
– Детскую площадку в нашем дворе завалило снегом, – вспоминает Андрей. – Дочка плакала, что ей негде играть. Отправил жалобу на портал «Добродел». Обещали расчистить в течение недели. Не сделали, снег сам растаял.
Через социальные сети Савин призвал жителей города не проходить мимо проблем и писать обращения на «Добродел» про сухостойные деревья, незаконную рекламу, ямы на дорогах, переполненные мусорки.
– Изначально на некоторые обращения приходили отписки, – вспоминает Савин. – Потом все поняли, что от нас не отвязаться, и начали работать.
НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ
Одним из активных участников образовавшейся «могучей кучки» стал 45-летний инженер Сергей Басов. Сейчас у него 7978 обращений на портале.
– Помню, что в своем первом обращении сообщил об опасных сухостойных деревьях в нашем парке «Дубки», – рассказывает Басов. – Ответили, что бюджет на спил сухостоя заложен только на следующий год. Меня такой ответ не удовлетворил.
Сергей написал жалобу в Главное управление Госадмтехнадзора Московской области.
Руководству парка вынесли предписание о спиле деревьев. После того как и его не выполнили, надзорное ведомство обратилось в суд.
– Я понял: если вопрос не решается, нужно выходить на надзорные органы, – рассуждает Басов. – Тогда и отношение к жалобщику будет совершенно другим. Серьезным.
ДРУЗЬЯ УВАЖАЮТ
Третий участник группы покорителей «Добродела» – 28-летний сотрудник одной из муниципальных организаций ЖКХ Иван Вишняк. Сейчас у него 4005 обращений. Первое он написал в начале 2017 года.
– В нашем дворе невозможно было пройти из-за припаркованных машин, хотя висел знак «Парковка запрещена», – рассказывает Вишняк. – Я оставил обращение, в ответ повесили еще пять таких знаков. Проблему это не решило, но я тогда понял, что портал работает, тебя слышат и ты действительно можешь что-то изменить. Друзья смеялись сначала, а теперь уважают. Видят, что наша деятельность приносит результаты.
ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Главный принцип «могучей кучки» – коллективные обращения. По их словам, так легче обратить внимание ответственных организаций на проблемы. В пример активисты приводят борьбу с сухостоем в парке «Дубки».
– Мы собрались и начали фотографировать деревья, отправлять фото на «Добродел», – говорит Андрей Савин. – За несколько дней 1500 обращений написали про парк. В итоге туда прислали много людей, и опасные деревья быстро спилили. Рецепт – навалиться кучей.
Так же коллективно активисты борются с незаконной рекламой в подъездах, ямами на дорогах, непригодными детскими площадками. И большинство проблем решается. Из-за этого слава о «могучей кучке» из Химок вышла далеко за пределы города.
– Стали обращаться жители из других муниципалитетов, – рассказывает Басов. – Недавно мы помогли решить вопрос с недоделанным благоустройством возле Дома культуры в Рузе. Нам прислали фото, мы написали обращения. Теперь там переложили плитку, убрали обрезки проводов, заделали рвы.
Как отправить жалобу на портал «Добродел»:
Зарегистрироваться на сайте (можно это сделать под псевдонимом).
Нажать кнопку «Создать жалобу».
Написать о проблеме и прикрепить фото. Категорию (автодороги, незаконная реклама и т.д.) выбирать необязательно.
Срок исполнения составит от двух до восьми дней.
Если вам не ответят, обращайтесь в Госадмтехнадзор.