Ресурс 1

Не прощай, елка: как дать вторую жизнь новогоднему дереву в Подмосковье

19:35, 10 января 2020

Срок службы живых елок, радовавших нас своим нарядным видом и хвойным ароматом, к сожалению, небольшой. Но если грамотно распорядиться отработавшей свое елкой, можно извлечь дополнительную пользу. Как это сделать, мы выяснили у специалистов.

ДАЧНИКАМ В ПОМОЩЬ

– Мне всегда до слез жалко, когда живые елки просто выбрасывают на улицу, – рассказывает самая известная огородница страны, телеведущая Октябрина Ганичкина, дача которой находится в городском округе Домодедово. – А ведь сейчас, когда снега очень мало, они могут сослужить хорошую службу в качестве мульчи, которая защитит корневую систему, если грянут морозы.

По словам Ганичкиной, подготовить мульчу несложно: понадобятся перчатки и небольшой топор. Дерево нужно разрубить, мелко поломать ветки, а хвою собрать. Все это сложить в пакеты и забрать на дачу.

Больше всего хвойная мульча понравится рододендронам и гортензиям, которых в последнее время на подмосковных участках становится все больше. Эти кустарники любят кислую почву, а именно такой делает ее измельченная елка. Также мульча из новогоднего дерева полезна голубике, бруснике, клюкве.

Другой вариант – лапником накрыть ветки земляники. Это также спасет ее от холодов, отмечает телеведущая.

ЛАНДШАФТНОЕ УКРАШЕНИЕ

Если елка все еще имеет презентабельный вид, можно попробовать сделать из нее красивые композиции для парадных лестниц частных домов или садовых участков. В этом плане большой потенциал у пихт Нордмана и Фразера, которые живут дольше традиционных европейских елей.

– Главное – дать волю фантазии. Нарежьте веточки, добавьте рябину, шишки, скрепите все это тонкой проволокой в букеты и поставьте в вазоны с песком или землей, – советует ландшафтный дизайнер, генеральный директор дмитровской компании «Мастер Сада» Екатерина Косолапова.

В этом случае, так же как и с праздничной елкой, не нужно забывать о добавлении специальных средств, помогающих сохранить свежесть хвои. Их можно найти во многих магазинах по продаже товаров для дома.

ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО

Что для человека – красивый атрибут праздника, то для братьев наших меньших – настоящее угощение. Если елка еще относительно свежа, попробуйте предложить ее местным фермерам. Наверняка не откажутся.

– Молодой лапник в небольших количествах, например, любят козы, – рассказывает генеральный директор луховицкой компании «Былинкино», владеющей козьей фермой. – Он содержит большое количество витаминов и минералов. А особенно полезен для десен животных.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕМОНТАЖ

Выносить елку – не такое приятное занятие, как наряжать, поэтому все больше людей доверяет это профессионалам.

– Еще лет пять назад с такими заказами, как демонтаж, у нас справлялись один-два сотрудника, – отмечает соучредитель компании «Елки. Биз», работающей по Московскому региону, Владимир Борисов. – Сейчас есть необходимость содержать уже целый штат специалистов.

Демонтажи происходят волнами. Следующая ожидается после старого Нового года. А последняя, как это ни удивительно, после 8 Марта. Дело в том, что жители региона покупают живые елки не только до 31 декабря, но и в январе, отмечает Борисов. К их числу относятся, например, отпускники, приехавшие из жарких стран только к концу новогодних каникул и желающие продлить ощущение праздника. Соответственно, прощаться с деревьями они не торопятся.

Хозяевам нужно просто снять с елки все украшения. Остальное сделают специалисты: обрежут ветки, разложат по пакетам и вынесут. По словам Владимира Борисова, часть деревьев при этом отправляется на мульчу, которую используют в питомнике компании.Кстати, стоимость демонтажа елки размером до 2,5 м – 1500 руб.

– Московская область – регион с сильными традициями, которые активно поддерживаются жителями. Мы ежегодно вносим свой вклад в восстановление зеленого фонда Подмосковья в рамках акций «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы». Второй год в регионе реализуется акция «Подари своей елке вторую жизнь», хорошая и очень полезная инициатива – переработанная щепа идет на удобрение для посадки новых деревьев. Так, в прошлом году было собрано более 7,5 тыс. елок. Уверена, что в 2020-м к акции присоединится еще больше жителей. Кроме того что мы восстанавливаем природные ресурсы, так еще и поддерживаем чистоту в городских округах. И делать это совершенно не сложно – пункты приема в городских округах будут работать в течение целого месяца, – говорит депутат Московской областной Думы Линара Самединова.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх