Выберите город
Выберите город

«Нехорошая» квартира: в пандемию появились новые преступные схемы продажи жилья

17:13, 22 апреля 2021

Новые приемы вошли в моду у квартирных мошенников в пандемию. Как не лишиться всех денег, попав в ловушку «технических» собственников, и какие сюрпризы может принести использование электронной цифровой подписи при сделке, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПРОМЕЖУТОК ОБМАНА

В период пандемии и ковид-ограничений в Подмосковье пышным цветом расцвело мошенничество на рынке недвижимости. Изобретательные аферисты начали охоту на доверчивых покупателей, оглушенных длительной самоизоляцией. Недавно за помощью в Московскую областную коллегию адвокатов обратились супруги, пострадавшие от так называемых «технических» собственников.

– Новый вид мошенничества при продаже квартир прост и элегантен, – рассказывает член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. – Вам предлагают купить квартиру по вполне себе рыночной стоимости. Продавец – вменяемый человек средних лет, но в истории квартиры имеется маленькая деталь.

Продавец показывает документы, подтверждающие, что квартира в собственности бабушки или дедушки. Этот пожилой человек находится на жесткой самоизоляции, так как боится заболеть. Чтобы осуществить сделку, заботливый продавец предлагает следующий вариант: вначале бабушка продает жилье собственному ребенку, коим выступает лицо, с которым вы общаетесь. После регистрации этой «промежуточной и технической» сделки сын или дочь пожилого собственника продает квартиру конечному покупателю.

ЧЬЯ ПОДПИСЬ, ВАСЯ?

Не дай бог согласиться и купить квартиру таким образом, предупреждает адвокат.

– Ведь в этом случае через несколько месяцев вы получаете исковое заявление от пожилого первоначального собственника жилья, в котором говорится, что он никакой договор с сыном или дочерью не подписывал, умысла на продажу не имел и его обманули, - говорит юрист.

В этом случае суд назначает почерковедческую экспертизу первоначального договора купли-продажи, которая доказывает: подпись и правда не принадлежит пожилому человеку.

– Никогда не покупайте квартиры, которые до вас принадлежали некоему «техническому» собственнику короткое время, – предупреждает Зуй. – А если это уже случилось – бегом к адвокату и в полицию!

Адвокат не рекомендует в принципе покупать жилье у посредников. Часто мошенники пытаются продать жилье уже умерших родственников либо используют поддельные доверенности. Также необходимо максимально тщательно проверять личность собственника.

– Были случаи, когда квартиры продавали люди, страдающие психическими заболеваниями, – говорит Зуй. – При этом они не состояли на учете в психоневрологическом диспансере. Зная о своей болезни, после продажи они подавали иск в суд о признании сделки недействительной. А деньги к тому времени уже были потрачены.

ЛИПОВЫЙ ШТРАФ

Аферы в пандемию расцвели и на рынке найма жилья, отмечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Во время изоляции была популярна схема, когда квартира предлагалась по крайне привлекательной цене. С одним но – для показа собственнику нужно было нарушить режим изоляции, а деньги на штраф ему нужны заранее.

– Арендатор переводил
5 тыс. руб., и на этом риелтор и собственник исчезали. Сумма небольшая, но все же, – отмечает Лазовский. – Второй важный момент – электронная цифровая подпись. Сделки разрешили проводить с ней, а ведь ее можно подделать. Доходило до того, что собственник случайно узнавал, что уже не является таковым, запрашивая данные из Росреестра. И подать жалобу затруднительно, он ведь уже не собственник.

Эксперт рекомендует при покупке недвижимости обязательно учитывать риски неудачного соседства, наличие несовершеннолетних собственников или прописанных несовершеннолетних в единственном жилье, а также полную чистоту сделки, включая проверки в психоневрологическом и наркодиспансере.

– К сожалению, проблема мошенничества на рынке жилья обострилась во время пандемии, - говорит заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Это связано с тем, что вся наша жизнь в прямом смысле слова перешла в режим онлайн. Такие заманчивые предложения, как продажа квартиры с дисконтом, различные уступки, при сделке должны насторожить покупателя. Никогда не имейте дела с посредниками и продавцами, которые, ссылаясь на сложную ситуацию, просят сделать небольшое отступление от технического регламента. Если у вас нет возможности самостоятельно проверить чистоту сделки, желательно обратиться к услугам адвоката.

Страхуемся при покупке квартиры: советы Ирины Зуй

Никогда не покупайте недвижимость у очень пожилых людей. Слишком велика вероятность, что после кончины собственника придут наследники и скажут, что человек не в полном объеме отдавал себе отчет в совершаемых действиях. А вы якобы склонили его к тому, чтобы подписать сделку, значение которой он не понимал.

Не нужно покупать имущество у человека, который находится в больнице и смертельно болен либо плохо отдает себе отчет в происходящем, перенес инсульт или страдает деменцией. Не слушайте заверения родственников, что они только за. Вам эти риски не нужны.

Если квартиру, дом либо земельный участок продает супружеская пара, необходимо нотариально удостоверенное согласие на продажу второго супруга с указанием стоимости. В документе обязательно должно быть указано лицо, которому эта недвижимость будет продана.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх