Нелегальный детский сад в арендованной квартире организовала семья в Реутове

19:00, 13 ноября 2020

Находчивая пара с маленьким ребенком организовала бизнес по франшизе, сняв большую трехкомнатную квартиру. Супруги заключили договор. Вскоре соседи сообщили хозяйке квартиры, что у нее дома организован частный детский сад.

«ВЛЮБИЛИСЬ В ВАШУ КВАРТИРУ»

Татьяна и Максим, приятная семейная пара с малышом на руках, искали квартиру в Реутове. Она должна была быть около 100 кв. м, желательно на первом этаже. Поиски идеального помещения привели их к Зайнаб Исаевой, которая как раз сдавала трешку площадью 115 кв. м на втором этаже.

– Когда ребята с грудным ребенком впервые пришли, они показались мне образцовой парой и все время говорили, что им абсолютно все нравится, но единственное – стали просить, чтобы я вывезла мебель, – вспоминает Исаева. – Я пошла навстречу.

После арендаторы стали просить, чтобы Зайнаб разрешила в двух комнатах сменить цвет стен, так как они собираются там жить от пяти лет и больше. Обещали после выселения поклеить новые обои. Ремонт был свежий, но обаятельные молодые родители уговорили Исаеву.

– Татьяна еще обмолвилась, что, пока она в декрете и ей делать особо нечего, она занимается репетиторством, – говорит Исаева. – Просила разрешить ей принимать хотя бы одного ребенка на дому. Я ответила, что все понимаю и не против, если это не будет мешать моим соседям. Наконец с семьей был заключен договор найма жилого помещения, где прописано, что квартира предусмотрена исключительно для проживания в ней. Для репетиторства в допсоглашении прописали пункт «присмотр и уход за детьми».

ДОМ ВВЕРХ ДНОМ

Несколько недель спустя соседи написали Зайнаб, что арендаторы там не живут, а устроили бизнес и набирают детей в детский сад. В доказательство скинули ссылку на видео из соцсетей.

– Там видно, что в моей квартире все перевернуто, бегает куча детей и воспитателей. Я просто глазам своим не поверила! – делится Исаева. – Они изрисовали все стены детскими картинками, постелили линолеум на дорогой ламинат, сняли итальянские двери, разобрали встроенную мебель. Установили по всей квартире детские шкафчики, многоярусные кровати, и вся квартира полностью переоборудована под детский сад, я узнала ее в видео только по входу в гардеробную.

Попытавшись разобраться, Зайнаб обнаружила, что без помощи юриста арендаторы не идут на контакт. По словам Татьяны, это был не детский сад, а всего лишь присмотр и уход за детьми – все как в договоре. Однако на сайте сети частных детских садов, на которую указали соседи, адрес квартиры Зайнаб указан в качестве официального филиала.

Несмотря на то что в договоре прописана возможность хозяйки раз в месяц, заранее предупредив жильцов, прийти и посмотреть на квартиру, свою недвижимость Зайнаб так и не удалось проконтролировать.

Оставалось лишь провести следственный эксперимент, тем более что телефон и адрес квартиры были указаны на сайте детского сада. Засланным казачком выступила подруга Зайнаб Анна и ее трехлетний сын. Вместе они и отправились на экскурсию.

В квартире обнаружилось 16 спальных мест. Питание готовили на кухне. Когда Анна спросила про договор с условиями пребывания детей, его обещали отправить по почте, но не прислали, а на звонки отвечать перестали.

– Осталась надежда только на суд. Буду требовать возврата квартире ее первоначального вида, – говорит Зайнаб.

САДИК-САМОЗВАНЕЦ

По закону детский сад на дому требует тщательного оформления. И организаторы своеобразных детских групп об этом знают. То есть по сути подобные «частные сады» в квартирах дошкольными образовательными учреждениями не являются.

– Если ты говоришь «я открываю детский сад», тогда держись – для сада есть масса требований. В квартире их соблюсти невозможно. Вот почему мы называем себя «домашним садиком», – пояснил основатель сети детсадов, к которой относится спорный филиал в Реутове, Иван Сорокин. – «Домашний садик» можно устроить в обычной квартире. Требования к нему в основном ограничиваются нормами Роспотребнадзора для ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – Прим. ред.) «Уход и присмотр за детьми»: такое учреждение должно быть оснащено столовой, туалетом, зонами для сна и игр, площадкой для гулянья.

Администрация города должна быть уведомлена об открытии дошкольного учреждения, однако в данном случае сад оформлен не был и, соответственно, о нем муниципальные власти не знали.

– В управление образования Реутова не поступало информации о функционировании данного учреждения, и управление образования не участвовало в процедуре лицензирования этого детского сада, – ответили нам в пресс-службе администрации Реутова. – Для организации проверки ситуации необходимо заявление с описанием ситуации. Его можно направить и в правоохранительные органы, так как вопрос касается имущественных отношений.

Получается, организаторы так называемых домашних садиков, по сути, вводят родителей в заблуждение. Прочитав рекламу, родитель уверен, что отдает ребенка в полноценный частный детский сад, но на деле это нечто другое. Никаких проверок перед открытием или в процессе функционирования такие группы не проходят! Поэтому безопасность малыша в таком месте не гарантирована.

– Чтобы организовать проверку такого места, можно обратиться в Роспотребнадзор или санэпидемстанцию, – поясняет юрист Юрий Капштык. – И еще в ОБЭП при финансовых махинациях. Что касается договора, его предмет – использование квартиры для проживания – не исполняется, поэтому хозяйка может обратиться в суд, чтобы договор расторгли, а ремонт компенсировали.

Ситуацию прокомментировали в Министерстве образования Московской области.

– На дому допускается лишь открытие семейной группы, которая будет в составе обычного правильного детского сада. Если мама имеет педагогическое образование, то ее оформляют воспитателем, если нет – то младшим воспитателем. Финансируется эта группа из бюджета области и города. Решение принимается администрацией муниципального образования. Для ее открытия нужен пакет разрешительных документов. В собственном доме также можно открыть и частный сад, который должен пройти все этапы согласования, как и обычные сады. В данной же истории речь об образовательном учреждении не идет, эта группа не может называться детским садом, – отметили в пресс-служба министерства.

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх