Нет ковида без добра: жители Подмосковья рассказали, как их жизнь изменила самоизоляция

15:07, 19 ноября 2020

Вот и подходит к концу год, который обычным точно не назовешь. К декабрю принято подводить итоги. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал у жителей Московской области, как их повседневную жизнь изменил локдаун-2020.

НАШЛА СЕБЯ

Самым главным событием уходящего года для 33-летней Александры из Коломны стал карантин. Всю жизнь она работала бухгалтером в небольшой фирме. Во время весенней волны ковида ее контору отправили на удаленку, а потом и вовсе закрыли.

Оставшись дома в будний день впервые за много лет, Александра задумалась. Она поняла, что предыдущий десяток лет работала без отдыха, посылала деньги на лечение мачехе и отцу, брала ипотеку, платила «коммуналку». Первые дня два ее разрывало желание устроиться курьером и продолжить добывать деньги. А потом внезапно она вспомнила, как в детстве занималась в актерском кружке. Говорили, что юная Саша неплохо читает стихотворения со сцены.

– Я наплевала на свои обязательства. У меня была отложена небольшая сумма на отпуск, и я не стала искать работу. От нечего делать читала разные истории, записывала на видео и размещала в Инстаграме. В итоге у меня собралась небольшая, но приятная аудитория, – рассказывает Александра. – А еще во время карантина я стала изучать психологию и поняла, что мне это интересно.

Недавно знакомые предложили ей вести группу психологической поддержки онлайн, и даже обещали заплатить за это.

ПОНИМАНИЕ НА УДАЛЕНКЕ

34-летняя Татьяна С. из Королева работает переводчиком с японского языка на удаленке. В результате локдауна детский сад, в который ходила ее пятилетняя дочка Настя, закрылся. Раньше Таня отправляла Настю в дошкольное учреждение, приходила домой, наливала себе кофе и занималась переводами. Теперь же пришлось находиться 24 часа в сутки вместе с дочкой. Даже на улицу выходить было нельзя.

– Было очень сложно, непривычно. Я придумывала для Насти занятия сама, – отмечает Татьяна. – Мы делали зарядку по утрам, гуляли на балконе, перечитали все лежащие без дела книжки, занимались вместе.

В результате Татьяна потеряла часть дохода и несколько заказчиков, ведь дочка требовала ежеминутного внимания. И все же во всем этом был один неоспоримый плюс – во время карантина мама и дочка сблизились и стали лучше понимать друг друга.

– Теперь я знаю, что новый карантин меня не испугает, планирую для нас новые интересные занятия, – задумывается Татьяна. – Думаю, что снова соберу своих заказчиков в «мирное время».

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Со своей любимой, 25-летней Жылдыз из Киргизии, 32-летний инженер-конструктор из Балашихи Алексей П. познакомился в интернете в начале года. Они виделись всего один раз в феврале. В марте границы закрыли. Сначала казалось, что всего лишь на пару недель. В апреле Алексея будто в воронку засосало. На мужчину посыпались новые проекты по работе. Все время он думал о своей любимой и каждый день перезванивался с ней, несмотря на то, что время в ее родном Бишкеке отличается от московского на четыре часа.

– Иногда нам казалось, что мы никогда не встретимся. Наши чувства прошли проверку на прочность, – откровенничает Алексей.

По его словам, в такой же ситуации, как и они, оказались многие семьи. Все встречи в 2020 году были особенно радостные и горькие.

– Мы все время переписывались и делились самым сокровенным, – говорит Алексей.

В конце сентября в словаре молодого мужчины появилось еще одно слово – «удаленка». Как только возобновились рейсы в Киргизию, первым же самолетом он вылетел к своей любимой. Теперь он работает онлайн. Алексей и Жылдыз ждут того момента, когда смогут пожениться.

– В первую очередь люди показали свое истинное лицо, – отмечает коуч-психолог из Подольска Александра Метальникова. – К примеру, выяснилось, что очень многие сотрудники в офисе поддерживали видимость своей деятельности, а дома проявилось, кто действительно работает. Людям пришлось решить, что делать со своей жизнью – временем стало можно распоряжаться, как они считают нужным. Оказалось, что многие не знают, чего хотят. У нас появились новые навыки. К примеру, я научилась выстраивать режим дня онлайн, составлять меню на неделю, заказывать продукты онлайн заранее, со всеми общаться онлайн, вести курсы и тренинги в интернете.

– Ритм жизни просто бешеный, – говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – Иногда бывает полезно остановиться, оглянуться, сесть и разобраться в себе. Не всем легко дался резкий переход из постоянной динамики в определенную статику. Но если вы помните курс физики, то это и правда не всегда заканчивается позитивно. Время с ребенком, с семьей для многих оказалось тяжелым откровением. Но я знаю и тех, кто переосмыслил отношения, перезагрузился, открыл для себя иные ценности.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх