Незрячей бабушке, живущей в сгоревшей квартире, помогают подмосковные власти и добровольцы

16:13, 28 октября 2020

Инвалид по зрению Галина Юрьевна в прямом смысле живет на углях. Семь лет назад в ее квартире, расположенной в поселке Родники близ Раменского, произошел страшный пожар, превративший стены, пол и потолок в пепелище. На оказавшуюся в беде пенсионерку обратили внимание власти, общественники и местные жители.

ЧЕРНЫЕ СТЕНЫ

Двухкомнатная квартира на улице Большой учительской находится на третьем этаже четырехэтажки.

– Весной мы разносили продуктовую помощь по квартирам нуждающихся, – рассказывает руководитель волонтерского движения «Рука помощи» Эльвира Гелевера. – Постучались к Галине. Она долго не открывала, а когда распахнула дверь, я обомлела. За ее спиной я увидела черные стены, закопченный потолок и пол.

Долго Эльвира не могла промолвить и слова, но потом попросила: «Можно посмотреть, как вы живете?»

– Галина Юрьевна впустила меня в квартиру. Сложно представить, чтобы человек жил в таких условиях. С потолка у нее свисал кабель, она включала в него телевизор, ложилась на кровать и слушала, – продолжает Гелевера.

Координатор волонтеров решила узнать больше о слепой бабушке. Оказалось, что ее родная сестра живет в соседнем доме, но они не общаются, родных детей у пенсионерки нет.

– Живет Галина Юрьевна в муниципальной квартире, доставшейся ей по наследству от матери. Прописка и пенсия у нее, к счастью, есть, – заключает Эльвира.

РЕМОНТ НАЧАЛСЯ

Корреспондент «Подмосковье сегодня» связался с бабушкой по телефону.

– 28 марта 2012-го сгорела моя квартира. В это время у меня дома спал человек, он случайно обронил папиросу, и началось! – рассказывает бабушка. – Я думала, что он погиб: из квартиры разило как из печки, дверь была будто раскаленная. Но к счастью, спасли его.

В момент пожара пожилая женщина была у соседки. Делать ремонт она не стала – не было средств. Поселилась на пепелище.

– Благодарю всех, в том числе соцработников, привозящих мне еду. Без помощи посторонних мне было бы тяжело – сама я плоховато ориентируюсь, – рассказала Галина Юрьевна. – Инвалидность по зрению я получила в 2000 году, теперь она бессрочная.

Работы по ремонту квартиры начались в начале октября. Волонтеры отштукатурили стены и начали замену электрики, надеются все сделать до Нового года.

ПОДДЕРЖКА РЯДОМ

Продуктовую и материальную поддержку бабушке оказали незамедлительно.

– Мне приятно отметить, что в поселке Родники тесно налажено взаимодействие с волонтерами. Мы подключились к ремонту, – рассказывает директор МКУ «Территориальное управление «Родники» Роман Булынин.

Администрация поселка Родники предоставила транспорт по доставке стройматериалов, нашлись грузчики, которые подняли все на третий этаж.

– Скоро мы приведем в порядок квартиру. К Галине Юрьевне уже больше года приходит соцработник, приносит продукты и оказывает помощь, – говорит Роман.

Совместные проекты с волонтерами и общественниками для администрации поселка не редкость. Не так давно ими был отремонтирован и покрашен фасад в доме 95-летнего ветерана войны.

– По весне однажды мы развозили картофель нуждающимся, например бабушкам и дедушкам, которые не могли выйти из дома самостоятельно, – говорит Роман Булынин. – Я сам на складе грузил мешки общим весом 600 кг. Было сложно, но не надо бояться! Только объединив усилия, мы можем изменить мир к лучшему.
– Такие случаи наглядно показывают, насколько местная власть способна и готова взаимодействовать с общественниками и есть ли на территории реальные неравнодушные волонтеры, – говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – Здоровья бабушке!

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх