Незрячий повар из Клина научил Подмосковье готовить вслепую и теперь хочет покорить Израиль

11:34, 09 сентября 2019

Испечь румяные блинчики, пожарить мясо или приготовить пирог с начинкой житель Клина Иван Черный может на ощупь. В буквальном смысле. Почти десять лет назад молодой человек лишился зрения. Но руки не опустил. На сегодняшний день он победитель всероссийских и международных конкурсов по кулинарному мастерству, ведущий кулинарного кружка и мастер-классов по здоровому питанию. Всего этого Иван достиг уже будучи незрячим. Как это – постоянно готовить «с закрытыми глазами», узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЖИЗНЬ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ

Еще десять лет назад Иван Черный не подозревал, что скоро его жизнь кардинально изменится. Молодой человек работал администратором в одном из крупных баров в Шереметьево, ждал первенца. Иван был на седьмом небе от счастья.

– А однажды я проснулся и увидел перед глазами белую пелену, – вспоминает Черный. – Сначала не придал этому значения. Через пару дней пелена спала. Но вместо четких предметов я стал видеть только размытые силуэты. Представляете, причину потери зрения врачи так и не выяснили.

Жизнь рухнула в одночасье: работу Иван потерял, развелся с женой.

– По-настоящему меня выбило из колеи, когда я осознал, что никогда не смогу взглянуть на своего ребенка, которого так трепетно ждал, – вспоминает Черный.

Иван решил учиться жить заново. После развода переехал к маме, которая помогала в бытовых вопросах.

– Постепенно я привык к своему новому состоянию, и жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло, – говорит Иван.

МЯСО НА РАЗ-ДВА-ТРИ

Как рассказывает молодой человек, готовить он всегда любил и умел. Изменения в судьбе подтолкнули его освоить это искусство уже профессионально.

– Сперва делал на ощупь легкие завтраки, затем перешел к более сложным блюдам – начал жарить мясо, готовить супы, даже печь блины, – рассказывает Иван. – Последние и вовсе являются моим фирменным блюдом. Готовлю их с разными начинками.

Первые, кого Черный покорил своими кулинарными достижениями, стали близкие друзья. Многие не смогли поверить, что незрячий человек может готовить так вкусно и тем более так красиво оформлять блюда. Оказалось, что у Ивана есть свои секреты.

– Например, мясо я жарю под счет. Уже знаю, до скольких нужно досчитать, чтобы получилась средняя или полная прожарка, – говорит Иван. – С блинами сложнее, здесь не всегда можно угадать, подошло ли тесто. Но сам процесс приготовления тоже идет под счет. Конечно, во всем нужна практика и сноровка, многочисленные тренировки, тогда все получится.

В 2015 году Иван впервые решил проверить свои кулинарные способности и принял участие во Всероссийском конкурсе незрячих поваров «Вкус Востока на кончиках пальцев». Черный справился на отлично и стал одним из победителей.

НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Тот успех вдохновил Ивана на новые свершения. На базе местной организации Всероссийского общества инвалидов молодой человек организовал кулинарный кружок. Здесь он учит людей с полной или частичной потерей зрения самостоятельно готовить себе завтраки и ужины, выбирать продукты в магазине, правильно составлять свой рацион питания.

– Главное, не бояться экспериментировать, – уверен Иван. – Незрячие люди на самом деле уже давно адаптировались к жизни на ощупь, поэтому для большинства приготовление блюд не является сложным занятием. Они умеют пользоваться ножом, могут порезать салаты, сделать закуски. Некоторые боятся плиты, но это тоже дело поправимое. Я просто помогаю им разнообразить свой рацион, делюсь рецептами в том числе и к праздничному столу.

Некоторое время назад Иван начал тесно общаться с шеф-поварами из других городов и стран, а недавно получил приглашение от владельца известного ресторана в Израиле к сотрудничеству в области поварского искусства среди незрячих поваров.

– Если найдутся средства, мы сможем поехать в Израиль и поучиться поварскому искусству у заморских профессионалов, – говорит Черный.

– В Подмосковье для людей с ограниченными возможностями здоровья существует много разнообразных кружков и секций, – сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – Мы поддерживаем участие волонтеров в жизни инвалидов Подмосковья, они проводят различные мастер-классы по бытовым направлениям, например кулинарные мастер-классы, учат самостоятельно себя обслуживать и социализироваться в обществе. Воспользоваться услугами волонтеров можно через мобильное приложение «Соцуслуги».

Кстати

Для мировой кулинарии случаи, когда незрячие повара добиваются успеха, совсем не редкость. Так слепая шеф-повар Кристин Ха в этом году открыла собственный ресторан в штате Техас. При этом его название переводится на русский как «Слепой козел». Интересно, что до этого она стала победителем самого популярного кулинарного шоу в США «МастерШеф». В Чикаго шеф-повар Лаура Мартинес, которая потеряла зрение из-за рака глазной сетчатки, несколько лет назад открыла ресторан французской и мексиканской кухни La Diosa. А в английском Бирмингеме и вовсе есть ресторан, где на кухне трудятся исключительно незрячие повара. Сейчас в заведении шесть таких сотрудников.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх