Ни рыбу, ни мясо: почему растет число вегетарианцев в Подмосковье
Число людей, сознательно отказавшихся от пищи животного происхождения, составляет до 12% населения Земли. За последние два десятилетия число вегетарианцев выросло в мире в 20 раз. Таковы данные Роспотребнадзора, опубликованные на днях. Разбираемся, что побуждает некоторых жителей Подмосковья кардинально менять рацион и образ жизни.
ПОНАЧАЛУ ТРАТЫ ВОЗРАСТАЮТ
Как отмечают эксперты, причины роста популярности вегетарианства разные: кто-то выбирает такой образ жизни по этическим представлениям, кто-то в надежде укрепить здоровье. А кто-то даже в целях экономии. Хотя в вопросе трат не все так однозначно.
Дизайнер из Щелкова Александр Белов перешел на вегетарианство восемь лет назад. Повлиял пример друзей. Первый год был классическим вегетарианцем – ел все, кроме мяса, рыбы, молока. Потом перешел на веганство.
– Теперь я употребляю исключительно растительные продукты, причем сырыми, – делится Белов. – Денег на продукты трачу примерно столько же, сколько и раньше. Но сначала траты возросли. Так бывает, потому что хочется попробовать много новых блюд, подходящих для вегетарианцев. Кроме того, просто не знаешь, как экономить на продуктах.
Со временем Александр нашел много лайфхаков, которые позволяют покупать выгодно. Понял, что лучше всего питаться «по сезонам», приобретать все на рынках.
Белов объясняет: сейчас он ест в основном овощи и фрукты. Белки и жиры в его меню представлены семечками и орехами, которые он перетирает в пасту и добавляет в салат каждый день. Делает котлеты из бобовых.
ПОЛЕЗНО И ВРЕДНО
Просто отказаться от животной пищи нельзя – по многим пунктам ее придется заменять. Главный внештатный специалист-диетолог областного Минздрава Инна Пичугина отмечает, что вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, немного дольше живут. В растительных продуктах много пищевых волокон и нет холестерина. Но веганы часто недополучают полноценные белки, незаменимые аминокислоты, витамины D, В12, В2, им может не хватать кальция, которого много в молочных продуктах.
– Хотя содержание железа, кальция, меди, цинка в рационе веганов вроде бы достаточное, их усвояемость из растительных продуктов низкая, – объясняет Инна Пичугина.– Лучший источник кальция – это молоко и молочные продукты. Железо лучше всего всасывается из такой пищи, как мясо, печень, хуже из рыбы.
В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Диетолог отмечает, что вегетарианцам нужно помнить о необходимости замены омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в яйцах, рыбе и морепродуктах. Для этого можно выбрать льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи. Компенсировать нехватку витамина В12 помогут зерновые завтраки, соевые напитки. Обеспечить потребность в кальции позволят продукты из сои, например, сыр тофу, темно-зеленые листовые овощи и зелень. Цинк содержится в бобовых, пшеничных зародышах и проросшей пшенице, орехах, семенах тыквы, брюссельской капусте.
– Целесообразно принимать железосодержащие препараты, аскорбиновую кислоту, цинк, кальций и витамин D3, – говорит Пичугина.
Что касается сыроедения, врач подчеркивает, что такой режим подходит лишь для разгрузочных дней.
– Тема вегетарианства крайне неоднозначна. Каждый человек должен сам решить, какой рацион питания ему ближе, и посоветоваться с лечащим врачом, – говорит главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.
СПРАВКА
Вегетарианство – это отказ от пищи животного происхождения. Приверженцы этого типа питания продолжают употреблять мед, иногда – молочные продукты и яйца, рыбу.
Веганство – строгий вариант вегетарианства, без любой пищи животного происхождения, даже меда. Еще одна форма веганства – сыроедение, когда пищу употребляют без кулинарной обработки.