Никита Чаплин: «Соседское право» решит, кому собирать яблоки»

Общество
   
Фото: [ Ludek Perina/TASS ]

Во время весенней сессии в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Гражданский кодекc. В них будут четко прописаны права соседей, что позволит поставить точку во многих вопросах, ставших «яблоком раздора» как в прямом, так и переносном смысле, между людьми, живущими рядом друг с другом. Об этом нашему корреспонденту рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин:

– Никита Юрьевич, что принципиально нового несут в себе поправки в Гражданский кодекс о «соседских правах»?

– Один из важных пунктов – введение понятия «соседские участки». В новой редакции ГК РФ таковыми будут считаться не только имеющие смежную границу, а любые, если они оказывают влияние на использование других земельных участков. Пример: один собственник засыпал дренажную канаву, предусмотренную генпланом товарищества. Из-за этого дождевыми и талыми водами регулярно заливает несколько участков, а не только соседний. Принятый закон позволит взыскать ущерб не только ближайшим соседям, а всем пострадавшим.

– Какие еще права получат соседи?

– Очень много споров между дачниками вызывают заборы и смежные постройки. Помните, как усугубил ссору героев гоголевской повести – Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича – гусиный хлев, построенный прямо на месте перелаза через плетень? Поправки предусматривают, что соседи должны совместно участвовать в расходах на смежный забор и допускать друг друга на свои участки, если его нужно ремонтировать.

– Кстати, насчет строительства. Что может измениться в этом отношении?

– Отдельные нормы нового закона также заставят землепользователей задуматься, перед тем как строить колодец или поднимать уровень грунта на своем участке. Если сосед докажет, что из-за вырытого колодца, например, у него пропала вода, виновнику придется компенсировать не только ущерб третьим лицам, но и за свой счет устранять допущенные нарушения у себя.

Еще один важный момент – запрещается возводить здания или сооружения, если очевидно, что из-за них другие участки так или иначе пострадают.

– Правда ли, что можно будет подавать иски к соседям, которые жгут костры на своей земле, заставляя остальных дышать дымом?

– О дыме – да, это очень актуально, когда одна семья жарит на углях шашлык, а соседи через три дома постоянно жгут мокрую опавшую листву и дымят на всю улицу. Если такие вещи происходят постоянно, это может стать предметом для разбирательств.

В законопроекте предлагается также поставить точку в вопросе, кому принадлежат плоды, если дерево растет на соседнем участке, а ветки свешиваются на другой. Собирать яблоки над своим участком будет его владелец, а не сосед, у которого растет яблоня.

– Не обострит ли все это отношения между односельчанами и дачниками?

– При подаче иска в суд изначально все расходы несет заявитель, то есть истец. Затраты на госпошлину, почтовые отправления, адвокатов, экспертизы и др. могут быть возмещены только в случае удовлетворения судом его требований. Не всегда в полном объеме, а с учетом разумности. Поэтому если сосед реально нарушает права владельца участка, то шансы на успех велики, а вот сутяжники, вечно чем-то недовольные и постоянно пытающиеся осложнить жизнь остальным, рискуют проиграть суд и не вернуть затраты.

– Когда может быть принят законопроект?

– Насколько известно сегодня, рассмотрение поправок в ГК запланировано на текущую весеннюю сессию. Надеемся, что новая редакция в части «соседского права» вступит в силу уже в этом дачном сезоне.

Кстати, законопроект о поправках в Гражданский кодекс РФ в части «соседского права» был принят в первом чтении в апреле 2012 года.

Автор:
вверх