Ногинский Роспотребнадзор: как выбирать клубнику

Общество
Виталий Тимкив / РИА Новости

Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]

В Ногинском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области рассказали, как определить вкусную клубнику.

У спелых, качественных плодов ягоды должны быть сухими, однородного насыщенного цвета, их поверхность – упругая, блестящая и гладкая, без вмятин и иных повреждений, а листья – зеленые и без признаков увядания.

Не стоит покупать влажные и мягкие ягоды неоднородной окраски, с зеленоватыми пятнами и белым кончиком, без аромата, с пожелтевшими и сухими листьями либо без них.

Чтобы определить сладость клубники, следует посмотреть на ее черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, вероятно, станет кислить.

Для более длительной сохранности клубнику можно заморозить небольшими порциями в герметичных пакетах либо специальных емкостях.

Отметим, что срок хранения вымытой клубники сокращается, поэтому мыть ее нужно лишь перед употреблением. Ягоды не стоит замачивать в воде: они теряют вкус и аромат, быстрее портятся. Лучше их промыть в дуршлаге под струей чистой проточной воды.

Поделиться