Нормандия – Подмосковье: французский молочник открыл ферму в Лотошинском районе

Общество
Игорь Писарев

Фото: [Игорь Писарев]

Зимой мы уже писали об энтузиасте Филиппе Камю, который переехал из родной Нормандии в неизведанную Россию, чтобы открыть в Подмосковье ферму по производству молока. Заручившись протекцией Гильдии сыроделов России и местных властей, французская делегация заключила предварительный договор на приобретение сельскохозяйственных земель и бывшей свинофермы в Лотошинском районе и отбыла на родину – ломать голову над тем, как перевезти в Подмосковье 200 коров. И вот спустя полгода в деревне Калицино открылась французская ферма «Нормандия – Русса». Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, почему Филипп вернулся с мамой, а не с телками.

РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

«Какой элегантный, скромный и вежливый, сразу видно – француз», «Может, наши мужики посмотрят на него и начнут работать с тем же усердием», – эти реплики можно различить в гуле внушительной толпы местных жителей, которые пришли на праздник. Не каждый день в Калицине отмечают День Франции.

– Я где-то слышала, что подмосковной Францией называют городской округ Истра, – говорит местная жительница Галина. – Живописные берега водохранилищ, сыроварни… Опять же, сборная Франции не случайно там квартировалась во время чемпионата мира. Но теперь у нас появляется свой кусочек этой дружественной страны.

Встретить Филиппа готовятся с русским размахом – традиционный каравай, залихватские частушки. Многочисленные подарки подготовили местные производства и компании. Над одним из корпусов фермы уже развеваются флаги двух государств. За культурное просвещение отвечает привезенная русско-французская библиотека с книгами об истории Лотошинского края и историческом сотрудничестве двух стран. Расставленные столы пока пустуют, но из-за угла здания долетают ароматы шашлыка и шурпы.

– Уже скоро здесь будут подавать молоко и лучшие сыры, – осматриваясь, говорит Филипп Камю.

ФРАНЦУЗСКОЕ УПОРСТВО

Иностранный фермер считает, что его приключения в России только начинаются. Пока в распоряжение Филиппа перешли лишь здания бывшей фермы, где предстоит сделать капитальный ремонт. Немного задержался приезд французских телок – пока на ферме поселилось около десятка буренок, которых Филиппу подарило крупное российское хозяйство.

– Свою ферму в Нормандии Филипп уже продал, но возникли проблемы с переводом средств на российские счета, – говорит президент Гильдии сыроваров России Александр Никитин, который представляет интересы Филиппа у нас в стране. – Все-таки с Европой сейчас санкции. Поэтому немного затормозилось оформление земли и транспортировка коров, но вопрос уже решается.

Присматривается Камю и к российским коровам, тщательно отбирая породы, которые будут давать молоко нужной жирности. В ближайшее время в Калицино могут приехать телки из Костромы.

По программе развития, которую разработал лично Филипп, в итоге здесь должно заработать хозяйство с общей численностью около 200 голов и автоматизированной системой заготовки кормов. Такие мощности позволят давать около 3 т молока в день.

По словам Никитина, на полный запуск фермы может уйти еще около года.

– Это процесс не быстрый, – говорит он. – Некоторых коров мы уже заказали. Но они должны еще отелиться, и только после этого их можно будет доить. Главный секрет качественного молока – это правильное сбалансированное кормление. А начать интенсивно заготавливать корма мы сможем уже в следующем году. Поэтому первых надоев нужно ждать не раньше весны.

Пока в Подмосковье активно обживается сам Филипп – недавно он перевез в Россию свою 87-летнюю маму. «Новых русских фермеров» временно приютила местная пенсионерка. Камю признается, что общаются они пока с помощью переводчика в телефоне, но для него преодоление языкового барьера – одна из главных задач.

«У ВАС ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

Семейное хозяйство в Нормандии, на которое Филипп потратил 40 лет своей жизни, – это огромные поля и просторные хлева. Отказаться от всего этого и отправиться в холодную и неприветливую (по словам земляков) Россию было непросто.

– С появлением единого европейского рынка заниматься любимым делом стало сложнее, – говорит Филипп. – Налоги и штрафы подняли. Постоянно идут митинги, давят крупные корпорации, молоко выливают прямо на дороги. Ты работаешь, работаешь, а денег все равно нет. А у вас огромные перспективы.

При этом российская сторона уверена: приезд Камю в Подмосковье пойдет на пользу всему региону.

– Местные сыровары уже выстраиваются в очередь за молоком Филиппа, – рассказывает Никитин. – Тем более у себя во Франции он специализировался на производстве продукта для изысканного камамбера.

Глава Лотошинского района Екатерина Долгасова отметила, что открытие фермы позволит создать дополнительные рабочие места.

– Как коренная жительница нашего района, я еще маленькой девочкой видела эти поля, которые, к сожалению, пустовали, – вспоминает Долгасова. – Теперь мы общими усилиями смогли найти им достойное применение.

Один из кураторов русско-французского проекта, руководитель проекта «Народная дипломатия» Константин Клименко добавил, что открытие производства интересно не только с точки зрения экономики, но и со стороны укрепления сотрудничества между странами.

– Устанавливаются прямые дружеские связи, деловые контакты, – говорит он. – Стремление к дружбе и сотрудничеству ломает различные блокады и санкции. Открытие фермы «Нормандия – Русса» – это только начало большой работы по привлечению европейских специалистов в аграрный сектор России. В дальнейшем планируется оказывать содействие и другим европейским предпринимателям в переселении их в нашу страну и развитии их агробизнеса в Подмосковье.

– С начала этого года в Подмосковье произведено 16,4 тыс. т сыра, это порядка 11,5% от общего показателя в стране, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – В целом наш регион занимает второе место по производству сыра, уступая лишь Алтайскому краю. При этом от первого места мы отстаем совсем немного. Там в этом году успели произвести примерно 17,3 тыс. т молочного продукта. Так что первое место для нас – реальная цель.

Кстати

История изготовления сыров в России началась в 1812 году именно в селе Лотошино, когда князь Мещерский построил и запустил в своем имении первый завод по производству этого молочного продукта. К 1917 году завод разросся и выпускал тысячи пудов сыра высшего качества. При производстве появилась собственная школа мастеров-сыроделов. К сожалению, предприятие не пережило революцию. Как дань памяти первым российским сыроделам, на гербе Лотошина изображен лотошник, который несет сыр.