Новый пищевод пациенту с онкологией создали врачи Раменского

17:47, 26 октября 2020

Пять часов длилась уникальная для местной больницы операция. Хирурги смогли удачно удалить злокачественное образование в пищеводе огромного размера. Но чтобы не пошли метастазы и впоследствии пациент мог питаться привычным способом, им пришлось создать абсолютно новый пищевод. Из чего хирурги сделали новый орган – в нашем материале.

ОПУХОЛЬ И МЕТАСТАЗЫ

Беда пришла к 61-летнему работнику текстильного предприятия из Воскресенска Николаю Т., откуда он не ждал. Мужчина не пил и не курил, вел активный образ жизни, водил машину, любил вкусно поесть.

– В начале лета стал чувствовать, что плохо пища проходит, – рассказал Николай Владимирович. – Непонятно, с чего это взялось. С обычной еды перешел на жиденькие каши, на детское питание. А через месяц стало совсем плохо.

Николай Т. отправился к участковому терапевту, а от него – на гастроскопию. Тогда и стало понятно, что у него в пищеводе разрослась раковая опухоль, перегородив просвет. К осени ее размеры достигли 9 см, а мета­стазы пошли в желудок.

Поскольку рак в пищеводе чаще всего заканчивается его удалением, то лечат этот коварный недуг в областном онкодиспансере в Балашихе или в специализированном отделении Клинской больницы. Есть вариант с МОНИКИ.

Но к удивлению Николая, ему даже и не пришлось посещать региональные клиники. В близлежащей Раменской ЦРБ согласились сделать операцию без промедления. Николай понимал, что в его ситуации, когда онкология на третьей стадии из четырех, время – это даже не деньги, а жизнь.

Онкологи объяснили Николаю, что ситуация, мягко говоря, серьезная и предстоит сложнейшая операция По сути, это большая удача и счастье для пациента, что сделать операцию еще в принципе не поздно.

ДАЛИ ВТОРОЙ ШАНС

Пищевод – один из самых уязвимых и труднодоступных органов человека. Успех зависит от профессионализма врачей и настроя самого больного.

Операция длилась более пяти часов в два этапа, сначала на желудке, потом, собственно, на пищеводе. Руководил ею лично заместитель главного врача Раменской ЦРБ по хирургии Виктор Дейкин.

– Нам удалось удалить опухоль и метастазы около пищевода и желудка, – рассказал Виктор Дейкин. – А из оставшейся части желудка сделали так называемый желудочный стебель и заменили им пищевод.

Чтобы проникнуть внутрь, хирургам пришлось раздвинуть ребра и сделать большой разрез. Путь к пищеводу – через легкое, а его травмирование могло привести к осложнениям. Медикам даже пришлось одно легкое отключить. Для этого был применен нетипичный наркоз.

В результате врачи создали новый орган в теле человека. Естественно, главное опасение – как он приживется. В итоге уже на шестой день после операции Николай стал есть кашу, вставать с постели, а через 11 дней отправился на выписку.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх