Новый вид спорта поможет программистам построить карьеру в IT-сфере

Общество
17:57, 21 июня 2022
101
Добавить в Мои источники

Наша страна первой в мире признала спортивное программирование официальной спортивной дисциплиной. Это не то же самое, что киберспорт или видеоигры. Представители нового направления пишут компьютерные программы, стараясь максимально эффективно выполнить ту или иную функцию. Как устроен новый спорт и сколько стоят «тренировки»?

ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРЕЕ

Одна из новостей минувшего Петербургского международного экономического форума – широкое признание новой спортивной дисциплины, которая при этом очень важна для производственной и научной сферы. Глава Минцифры России Максут Шадаев и министр спорта Олег Матыцин подписали меморандум о развитии спортивного программирования.

– Россия стала первой страной в мире, признавшей дисциплину официальным видом спорта. Мы убеждены, что оно станет популярным в нашей стране, – заявил Максут Шадаев.

Новое направление требует серьезной подготовки, считает преподаватель информатики и программирования из Щелкова Анатолий Чистов.

– Смысл в том, чтобы написать программу, которая будет решать свою задачу самым быстрым способом, – объясняет Чистов. – То есть выбрать такие алгоритмы, которые будут действовать быстрее всего.

СЕКРЕТНЫЙ КОД

Анатолий Чистов приводит пример: его ученики соревновались в создании кода для составления дорожной сети между городами. Выиграл тот, чья программа справлялась с задачей быстрее всего. Однако такой «продукт», скорее всего, не будет применяться на практике.

– Программы, которые пишут на тренировках и соревнованиях, можно сказать, одноразовые, заточены под решение отдельных задач, – говорит эксперт. – Поэтому использовать их наравне с полноценными программными продуктами нельзя. Но смысл в другом. На таких занятиях «спортсмены» осваивают огромное количество алгоритмов, учатся находить такие решения, о которых не догадываются многие опытные программисты.

А значит, новый вид спорта открывает больше возможностей для развития карьеры. Причем уже на этапе трудоустройства. Анатолий Чистов отмечает, что в некоторых компаниях при приеме на работу кандидатам дают соответствующие задания. Поэтому спортивным программированием занимаются не только подростки, планирующие работать в IT, но и уже состоявшиеся специалисты, желающие поддерживать форму.

МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

– Хотя это и относительно молодая дисциплина, если сравнивать с математикой, физикой или химией, на нее уже есть огромный спрос, – подчеркивает заместитель председателя Комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Максим Коркин.

Депутат напоминает, что на протяжении восьми лет россияне одерживают многочисленные победы в Международном студенческом чемпионате ICPC.

– Конечно, не стоит отрицать тот факт, что соревновательное программирование – не про силу, а скорее про интеллект, – говорит Максим Коркин. – В эпоху «цифры» и IT-индустрии это не просто вид спорта, это трамплин в карьерной лестнице для многих россиян. Только представьте, у вас в резюме будет написано, что вы мастер спорта по спортивному программированию. Для работодателя это сигнал, определяющий ваш высочайший уровень квалификации.

Максим КОРКИН, депутат Московской областной Думы:

– Не сомневаюсь, что спортивное программирование в ближайшей перспективе приобретет массовый характер. А уже в этом году в России пройдет первый национальный чемпионат, который привлечет под свои знамена как профессионалов, так и любителей. Что даст еще больший толчок для популяризации данного спортивного движения.

Автор: Вера Агафонова
вверх