О крупнейшей в России трагедии вспомнил врач из Подмосковья, который помог пострадавшим

Общество
Из архива Алексея Анипченко

Фото: [Из архива Алексея Анипченко]

В феврале этого года исполнилось 22 года с момента самой масштабной трагедии в истории Самарской области и одной из крупнейших в России. Страшный пожар в здании ГУВД унес жизни 57 человек, от огня пострадало более 250. В тот день одним из первых на помощь пришел врач-интерн, случайно оказавшийся рядом с местом трагедии. Сегодня он продолжает каждый день спасать жизни, только уже в Подмосковье. О своей жизни и профессии нашему корреспонденту рассказал заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Алексей Анипченко.

ВСПЫХНУЛО КАК СПИЧКА

Пятиэтажное здание Самарского ГУВД было одним из крупнейших в городе. В феврале 1999 года всего из-за одного окурка оно вспыхнуло словно спичка. Огонь стремительно распространился по деревянным перекрытиям и межпотолочным пустотам, заполненным сухим тополиным пухом, и охватил все этажи. Люди прыгали из окон, чтобы спастись, а скорых, чтобы оказать им помощь, поблизости еще не было. Только толпа зевак. И молоденький лейтенант в морской форме, который, прорвавшись сквозь глазеющих на пожар, начал одного за другим откачивать пострадавших.

– В 1999 году я проходил обучение по хирургии в интернатуре Самарского военно-медицинского института, – рассказывает Алексей Анипченко. – В тот вечер я проходил мимо него после занятий и обратил внимание на дым и собравшихся людей.

Пламени еще видно не было. Поблизости стояла одна пожарная машина. Интерн заметил, как мужчины в гражданском волоком оттаскивают по асфальту двух человек. Это были первые, кто решился выпрыгнуть с верхних этажей здания.

– Когда я подбежал, они лежали на снегу без сознания, – рассказывает Алексей Николаевич. – Один мужчина еще дышал, а у второго сердце остановилось.

Врач немедленно приступил к реанимации. Едва только успел запустить сердце первого, как дышать перестал второй. Успешно вернув к жизни и его, врач увидел, как к нему несут третьего. Это была женщина, выпрыгнувшая с верхнего этажа.

– Наверное, самое ужасное во всем этом было спокойное любопытство зевак – никто из прохожих даже не пытался помочь, – говорит он.

ЧАСЫ НА ЦЕПОЧКЕ

Несмотря на успешную реанимацию, всем спасенным срочно требовалось в больницу. Анипченко кинулся к водителям припаркованных неподалеку авто, договорился о перевозке и вернулся к толпе. «Ты, ты и ты – со мной! Поможете отнести пострадавших в машину!» – приказал он, и люди, словно вынырнув из наваждения, послушно двинулись следом.

Сопроводив пострадавших в больницу, интерн вернулся на место пожара. Навстречу ему отделилась группа из шести человек, которые бережно несли пострадавшего. Это был заместитель начальника отдела криминальных исследований майор Амелин.

Майор не дышал, и интерн уже в которой раз за этот вечер начал делать массаж сердца. Ему помогали сослуживцы военного. Вернув к жизни мужчину, он вместе с его товарищами погрузил его в машину. По пути в больницу сердце майора снова остановилось, и Анипченко вновь заставил его биться...

На следующий день в газетах начали появляться статьи о трагедии. В них упоминался оставшийся неизвестным лейтенант, который одним из первых оказался в гуще событий и спас несколько жизней. Вскоре имя героя было раскрыто, а полгода спустя нашла его и благодарность.

– В июне институт готовился к выпуску. Мы проводили репетицию вручения дипломов на площади Куйбышева, – вспоминает Анипченко. – Вдруг командующий мероприятием приказал всему институту выстроиться. Я увидел, что к нам идут сотрудники экспертно-криминалистического отдела во главе с майором Амелиным.

Отдел торжественно поблагодарил Анипченко за спасение их товарища, а на память лейтенант получил из рук майора юбилейные часы на цепочке.

ИЗ ГЕРМАНИИ В ПОДМОСКОВЬЕ

С тех пор изящные часы с символическим изображением чаш весов и надписью МВД следовали за своим новым хозяином в разные уголки света. Они побывали в Североморске, где Анипченко проходил военную службу в должности начальника медицинской службы крейсера «Маршал Устинов». В военном госпитале в Саратовской области, где Алексей Николаевич возглавлял хирургическое отделение. Часы улетели с ним в Германию, где доктор блестяще подтвердил свой диплом хирурга и добился признания. И, наконец, в 2017 году они вернулись с ним в Подмосковье.

– Моя сестра, врач-анестезиолог работала в МОНИКИ. Она познакомила меня с профессором Александром Сергеевичем Аллахвердяном, блестящим хирургом и руководителем отдела онкологии в институте. День, проведенный вместе с ним в операционной, разделил мою жизнь на «до» и «после». Я понял, что в Германии мне больше учиться нечему, – говорит врач.

В 2017 году сложнейшие операции при раке пищевода в Германии делались либо классическим травматическим способом, либо частично через разрез. Увиденное в подмосковной операционной поразило хирурга: сложное многоступенчатое вмешательство Аллахвердян от начала и до конца выполнил через небольшие проколы, с применением мини-инвазивных технологий.

– Мне было с чем сравнивать, – признается Анипченко. – С тех пор мое место здесь, в Подмосковье.

– Очень приятно, что такие профессионалы, цельные и сильные люди, как Алексей Анипченко, выбирают Подмосковье и наше ведущее учреждение здравоохранения для продолжения своей врачебной практики, - говорит предсседатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

КСТАТИ

Онкологическое отделение хирургических методов лечения в МОНИКИ – уникальное и одно из лучших в стране. Сегодня здесь выполняется широчайший спектр операций на грудной клетке и в брюшной полости на современном высоком европейском уровне.