Выберите город
Выберите город

О риске развития игромании на самоизоляции рассказали эксперты

16:10, 13 мая 2020

Некоторые жители области считают, что теперь играют на законном основании, и не задумываются о том, что это может быть опасно для морального здоровья окружающих.

35-летний житель Королева Илья поднял руку на жену за то, что она «помешала ему играть в компьютер».

– Теперь он играет сутками. Недавно в игре не мог победить босса и со злости разбил чашку с чаем. Когда я выходила замуж, то знала, что Илья любит поиграть в компьютер, – говорит Елена. – А теперь я поняла, что не хочу жить с ним.

– В период самоизоляции есть риск чрезмерного увлечения виртуальным миром и возникновения психической зависимости от компьютерных игр, – говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин. – Людям, имеющим ту или иную зависимость, сложно критически оценить свое поведение, поэтому сами себе они помочь не могут.

По мнению психолога, гештальт-терапевта Ольги Маркияновой, на самоизоляции некоторые люди, возможно, впервые узнают, с кем живут на самом деле:

– Геймерство – это уход в виртуальный мир, когда человеку тяжело встречаться с реальной жизнью. Приступы агрессии возникают, когда геймеру предлагают вернуться обратно, в ситуацию, из которой он бежал. А бежал потому, что не справлялся психологически.

Геймеры в своей страсти в значительной степени сублимируют неудовлетворенность реальным миром.

– Нужен определенный уровень зрелости, чтобы выстраивать качественные отношения, – говорит Маркиянова. – Когда человек в отношениях и в жизни не получает желаемое, он ищет выход – уходит в игры, алкоголь, эротоманию. Можно сказать, сознательно избегает встречи с жизнью.

Иногда от этого может развиться дальнозоркость и сесть зрение. Это психосоматика – нежелание видеть происходящее.

– Нужно осознать, что брак ценен, вспомнить лучшие моменты, постараться по-доброму поговорить. Помнить, что рядом тоже человек со своими достоинствами и недостатками, – напоминает психолог. – Кроме того, можно пойти к семейному психологу – сейчас записаться на прием можно онлайн.

Признаки игромании:

– игры более трех часов ежедневно и в ночное время

– раздражение при вынужденном отвлечении от игры, невозможность планирования времени окончания игры

– уклонения от учебы и домашних обязанностей, утрата интереса к ранее любимым занятиям

– ощущение подъема настроения преимущественно во время игры

– проявления агрессии при запрете на игру

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх