Выберите город
Выберите город

О строгом наказании за отстрел ворон рассказали в Минсельхозпроде Подмосковья

15:40, 14 апреля 2020

Жители области стали сообщать через соцсети о случаях массового уничтожения ворон. В конце марта несколько десятков аккуратно сложенных трупов пернатых были обнаружены в Москворецком заказнике. А на днях многочисленные разбросанные тушки нашли в Раменском городском округе.

«Берег Москвы-реки со стороны Чулково, напротив впадения реки Пехорки. Кто-то славно пострелял и навалил трупы ворон, их там порядка 500 штук», – написал неизвестный пользователь в местном паблике.

Неприятную картину с разбросанными по всему полю тушками автор снял на видео. Возмущенные жители муниципалитета посоветовали ему отправить съемку в правоохранительные органы.

По словам егеря Домодедовского районного общества охотников и рыболовов Анатолия Фомочкина, скорее всего, охоту на пернатых устроили браконьеры.

– На отстрел ворон имеет право только егерский состав, на это предусмотрены специальные разрешения, – отмечает Фомочкин. – Но никакой егерь не будет убивать ворон в таком количестве и оставлять трупы неутилизированными. Необходимость единичного отстрела возникает только тогда, когда эти птицы, например, крутятся возле чужих гнезд, воруют яйца и наносят другой урон.

Главный признак профессионального отстрела – отрубленные лапки. Если конечности пернатых целы, то это еще один признак убийства птиц ради развлечения. Между тем в связи с эпидемиологической ситуацией в Московской области запретили даже весенний сезон охоты.

– Если данные о массовом отстреле ворон достоверны, то виновные нарушают все возможные правила. В том числе и режим самоизоляции. За это могут последовать административные наказания, а если будет доказан очень крупный ущерб или применение массовых способов истребления птиц, то вплоть до уголовного, – подчеркнул начальник управления государственного охотничьего надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Вачугов.

Отметим, что максимальное наказание, которое может получить обычный человек за незаконную охоту, – лишение свободы на срок до двух лет.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх