Об опасности неуснувших медведей сообщили подмосковные экологи
Фото: [Walz, U./TASS]
По мнению специалистов природоохранного фонда «Верховье», из-за аномально теплой зимы медведи в лесах региона так и не залегли в зимнюю спячку. Из-за возможной агрессивности голодных животных жителям Московской области советуют не заходить глубоко в леса в ближайшее время.
– У нас на сегодня есть данные по состоянию на конец января о том, что медведи не уснули. Но думаю, с тех пор ничего не изменилось. Похолодание в начале февраля было недолгим, потом опять начались оттепели. Недавно мы были в лесу – снега практически нет, – отмечает главный специалист природоохранного фонда «Верховье» Павел Воеводин.
Как подчеркивает эксперт, голодные, бродящие по лесам медведи, которых называют «шатунами», могут быть опасны. Обычно они питаются растительностью и муравьями и по отношению к людям ведут себя довольно спокойно. Но в условиях острого дефицита корма животные гораздо более агрессивны.
– Пища у медведей появится в апреле – мае, когда снег окончательно сойдет, вырастет свежая зелень и вскроются реки с рыбой, – подчеркивает Воеводин. – Но до этого времени окраинные леса области, особенно на западе и севере, лучше не посещать. Тем более в одиночку.
Зимний «недосып» опасен и для самих мишек: это может привести к истощению их организма и увеличивает вероятность гибели животных.
Еще несколько десятилетий назад проблема была бы неактуальна для Московской области, поскольку медведи в местных лесах практически не водились. Активно наведываться к нам из соседних Тверской, Ярославской, Смоленской областей косолапые стали примерно с 80-х годов.
– Назвать точную численность этих животных сегодня невозможно, они могут перемещаться по территориям регионов, – рассказал Павел Воеводин. – Некоторое время назад говорилось, что в области обнаружено около 16 берлог, но это примерные данные.
КСТАТИ
Найти информацию о местах обитания медведей в Подмосковье можно в Красной книге Московской области, электронная версия которой опубликована на сайте правительства региона.