Ресурс 1

Обитатели незаконного общежития в Красково 14 лет терроризируют местных жителей

13:44, 04 февраля 2020

Много лет жители многоэтажки в поселке Красково на 2-й Заводской улице живут как в аду. Шум днем и ночью, пьяные драки и разборки, шприцы и бутылки из-под алкоголя под окнами. Причина – расположившееся в доме незаконное общежитие, постояльцы которого забыли все нормы приличия, не говоря уже о режиме тишины. Обращения в правоохранительные органы и администрацию дают лишь временный эффект – сразу после проверок ситуация неизменно накаляется снова. В ней разбирались корреспонденты «Подмосковье сегодня».

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ШУМА

По словам жителей, эпопея с общежитием в их многоэтажке началась еще в 2006 году, как только дом сдали в эксплуатацию. Часть первых и цокольных этажей здания изначально были рассчитаны на сдачу помещений в аренду. Собственники квартир были не против, полагая, что в доме откроется магазин, кафе или парикмахерская. Создали ТСЖ «Озерное», которое по сей день занимается управлением домовыми структурами, и зажили счастливо. Но радость длилась недолго.

– Практически сразу в нежилых помещениях появилось незаконное общежитие, – рассказала представитель инициативной группы ТСЖ «Озерное» Татьяна Репина. – У них свои отдельные входы, но мы тем не менее наблюдали толпы незнакомых людей, постоянно снующих туда-сюда. Они все время шумели, устраивали пьяные разборки по ночам. Жить стало невыносимо. Мы начали вызывать участковых, писать жалобы в администрацию и вышестоящие инстанции.

Девять лет спустя жалобы возымели действие. В 2015 году администрацией городского поселения Красково было выявлено использование нежилого помещения под гостиницу. В этом же году решением Люберецкого городского суда собственнику запретили использовать помещение под общежитие, его закрыли. Жители вздохнули с облегчением. Но в прошлом году собственник сменился, и все началось по новой.

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

– Оказалось, что согласно закону, если у помещения меняется собственник, принятое распоряжение суда становится недействительным, – возмущается Татьяна Репина. – Общежитие стало действовать, а мы опять перестали спать по ночам.

Толпы граждан республик бывшего СССР снова начали терроризировать жителей. Круглосуточные пьянки и гулянки, грохот, горы мусора под окнами, среди которого люди нередко замечают бутылки из-под алкоголя, шприцы и другие сомнительные предметы. Беспокоит жильцов и влияние сомнительных постояльцев общежития на детей младшего возраста и подростков.

– Очень важный момент для нас также общедомовые коммуникации, которые как раз проходят по цокольному этажу нашего здания, – продолжает Репина. – Наше ТСЖ тоже располагается на цокольном этаже, в другой половине. У себя мы постоянно меняем трубы, устраняем неполадки. Собственник же помещений, где располагается общежитие, нас внутрь не пускает. Мы не знаем, чинит он сам что-то или нет. А что будет, если у них прорвет трубу или замкнет проводку? Мы же все пострадаем!

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС

В администрации городского округа Люберцы отметили, что в курсе ситуации.

– В связи с многочисленными обращениями граждан администрацией в 2019 году совместно с представителями МУ МВД России «Люберецкое» и органами прокуратуры были проведены проверки, в ходе которых было установлено, что по указанному адресу возобновлена деятельность по оказанию гостиничных услуг, – рассказал заместитель главы администрации городского округа Люберцы Михаил Криворучко. – Администрацией городского округа Люберцы 31.01.2020 в Люберецкий городской суд Московской области подано исковое заявление о запрете использования новым собственником нежилого помещения под гостиницу с привлечением к участию в деле надзорных органов и собственников помещений многоквартирного дома.

Жители очень надеются, что суд снова встанет на их сторону и вскоре общежитие закроется навсегда.

– Если в 2015 году суд вынес постановление о запрете использования нежилого помещения под частную гостиницу, оно не могло быть аннулировано с приходом нового собственника. Постановление привязывается к адресу, а не к конкретному собственнику. По­этому расположение новой гостиницы в нежилом помещении после смены собственника считается незаконным. Жителям необходимо писать заявление в правоохранительные органы, управу и администрацию района, где подробно изложить ситуацию. Органы власти должны разбираться с этим вопросом, – добавила член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй.

Екатерина Козлова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх