Оценку длительности плато по коронавирусу дал биофизик из Подмосковья

15:02, 04 июня 2020

В стране сегодня выявляют 8–9 тыс. инфицированных ежедневно. И хотя в Московском регионе наметилось постепенное снижение уровня заболеваемости, может создаться ощущение, что плато затянулось.

– В отличие от нашей страны в Европе был очень резкий пик по уровню инфицирования и спад тоже начал происходить гораздо быстрее, – поясняет доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ, заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев. – Наша динамика больше похожа на американскую, за тем исключением, что в США гораздо больше инфицированных.

По словам ученого, схожесть картин в том, что и в первом, и во втором случае был относительно плавный рост, преодоление пика и после этого заболеваемость пошла примерно по одному уровню.

– Мы пошли по среднему пути: вовремя поняли, что ситуация опасная и необходимо вводить ограничительный режим. С другой стороны, меры не были драконовскими, – подчеркивает Батищев. – Поэтому получили плавный сценарий.

Наступлению явного спада пока не способствует и погода: лето не торопится, отмечает биофизик. А вирус боится ультрафиолета.

На статистику влияет и запаздывание некоторых других регионов по темпам развития заболеваемости. Первые заболевшие там появились позже, поэтому во многих субъектах только выходят на пик эпидемии. К тому же в некоторых регионах чуть ниже скорость тестирования, отмечает ученый.

– Что касается Подмосковья и Москвы, то здесь действительно наблюдается спад заболеваемости. Это говорит о том, что скоро все начнет налаживаться, – говорит Батищев. – В дальнейшем общие цифры также пойдут на снижение. Этому будет способствовать не только погода, но и иммунитет, который выработался у переболевших COVID-19. Как известно, в столице он составляет уже 14%, и это неплохой показатель.

Также биофизик добавил, что вирус постоянно мутирует и есть надежда на то, что к осени он будет не столь инфекционным. Но окончательные выводы можно будет сделать в октябре-ноябре.

– То, что заболеваемость в Подмосковье пошла на спад, не означает, что нужно забывать о действующих ограничительных мерах, в том числе обязательном ношении масок и соблюдении дистанции. Ведь угроза инфицирования и развития пневмоний еще велика, – предупреждает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Московской области Зинаида Труш.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх