Выберите город
Выберите город

Оценку новой редакции Красной книги России дали экологи из Подмосковья

20:43, 23 апреля 2020

В стране начал действовать новый список краснокнижных животных, который обновляется раз в 10 лет. В него попали почти полсотни видов, обитающих в Московской области. Специалисты рассказали, как на практике их защищают и какие виды необходимо включить в следующую редакцию книги.

– В отношении каждого вида, фигурирующего в Красной книге, своя программа, – рассказывает ведущий специалист природоохранного фонда «Верховье» Татьяна Юдина. – Для крупных животных организуют заповедники и заказники. За нанесение вреда местам обитания вновь внесенных в книгу животных и птиц появляется административная ответственность, а за уничтожение – уголовная.

В местах обитания или гнездования краснокнижных видов проводят инспектирование для предотвращения их отлавливания.

В новую редакцию федеральной Красной книги вошли некоторые птицы, пока еще не внесенные в подмосковную. В их числе овсянка-ремез и гусь западный лесной гуменник. Как отметили в областном Минэкологии, эти виды в регионе также возьмут под охрану.

– Овсянка-ремез у нас встречается крайне редко. Вообще, это северная птица. Шли долгие дебаты, включать ее или не включать в федеральную книгу. Но в итоге принято положительное решение, – говорит председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

По мнению Зубакина, в перечень также стоило внести такую птицу, как большой веретенник. Он присутствует в книгах почти всех европейских регионов страны, в том числе и Подмосковья.

– Казалось бы, это обеспечивает ему надежную защиту. Но во время миграций он летит через южные субъекты страны, где признан охотничьим видом. Получается, в гнездовом ареале его охраняют, а дальше могут стрелять, – подчеркнул Зубакин. – Будем надеяться, что он попадет в следующее издание.

Из новой Красной книги России исключили девять видов, в числе которых летучая мышь гигантская вечерница, серый сорокопут, рыба подкаменщик обыкновенный и др.

– Причиной может быть невозможность получить сведения о виде из-за очень скрытного образа жизни его представителей, – поясняет Татьяна Юдина. – К примеру, по гигантской вечернице практически невозможно вести исследования, поскольку она вылетает из своего укрытия только ночью.

Исключение видов из Красной книги – это позитивный признак, указывающий на восстановление популяции, отмечают в Минэкологии Подмосковья.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх