Эксклюзив

Один в поле воин: Подмосковный Хагрид построил под Истрой свой Хогвартс

15:06, 21 декабря 2020

Согласно последней переписи населения, в деревне Огарково (г.о. Истра) зарегистрирован всего один человек. Зато какой! В его дом приезжают умельцы из разных уголков земли, чтобы перенять уникальный опыт и насладиться аутентичным творчеством. Рассказываем про удивительное место на карте, где русские ремесла обретают бессмертие, дети учатся волшебству, а самые отъявленные скептики снова начинают верить в сказку.

ДЕРЕВЯННАЯ ФИЛОСОФИЯ

20 лет назад инженер-ракетчик по первому образованию и философ по второму Александр Билецкий бросил все и рванул прочь из столицы. Но уехал не далеко – в подмосковную деревню, которая вроде бы есть на карте, а жизни в ней нет. Построил трех­этажный дом с шестью печами, множеством комнат, деревянной мебелью и уникальными деталями интерьера. Упавшие перед крыльцом старые липы превратились в люстру, а спилы бревен – в настенные часы. Вскоре Билецкий организовал на базе своего дома Центр традиционного искусства и ремесла «Сень».

– В конце 90-х я носился с идеей создания творческих центров на базе русских усадеб, – говорит Александр. – Но никто не поддержал мое начинание. Однажды осенью я проезжал мимо этой деревни и остановился возле колодца попить воды. Огляделся и спросил у местных бабушек: не продается ли здесь какой-нибудь дом? Меня подвели к сараю с рухнувшей крышей. Сгодится! Уже весной здесь началось строительство.

 В деревне, где поселился ремесленник, интернет почти не ловит, электричество в доме бывает 200 дней в году. Общественный транспорт сюда не ходит. В отличие от кабанов, которые дефилируют вдоль дорог.

– Не бойтесь, – успокаивает Билецкий. – Это ручной вепрь. Если ему тыковку положишь, он такой благодарный становится! Потом приводит еще свою свинью с кабанятами.

Все, кто проезжает мимо двора Билецкого, ахают: его дом похож на музей или кинодекорации. Перевернутая на бок лодка, веранда, украшенная игрушечными лошадками, колодец – все деревянное, сказочное, отсылающее к саге о Гарри Поттере. Уборная в доме Билецкого, как и в романах Роулинг, проходит под кодовым названием «комната плаксы Миртл».

– Если детям хочется всплакнуть, мы отправляем их туда, а потом меняем их слезы на баночку меда, – говорит хозяин дома.

КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ

В большом доме Александра многолюдно. В разных комнатах мастера заняты делом, хозяин терема называет этот процесс «полифонией ремесел».

Пенсионерка Лидия при­ехала в Огарково из Сергиева Посада девять месяцев назад. Она хотела научиться лоскутному шитью, но им не ограничилась. Сейчас женщина поет песни за столом, лепит из глины и расписывает чашки ангобами (специальный краситель для глины. – Прим. ред.), чтобы потом отправить их на обжиг в Звенигород.

Интерьер дома – это сокровищница редкостей, которые охраняют 11 кошек. Стены сверху донизу завешаны поделками: керамическими бусами, тарелками, игрушками, рисунками. Все хочется жадно разглядывать и фотографировать. В Центре учат создавать русский народный костюм и расшивать головные уборы, раскрывают секреты деревянного зодчества и печного дела.

– Деревня – это мастерская, реальность, Богом данная, в которой можно творить, – считает Билецкий. – Главное – выбрать тему. Не обязательно ремесло. Можно заниматься, например, птицеводством. Жизнь в деревне должна быть сочной, вкусной, радостной.

Много внимания в Центре «Сень» уделяют искусству лицевого шитья, которым владеет супруга Билецкого Марина. На ее мастер-классы приезжают не только из России, но и из Сербии, Польши и даже Австралии. Денег со своих учеников Марина не берет.

– Культура не имеет границ, – говорит Александр и показывает пелену преподобного святого Тихона, которую четыре года вышивали 11 человек.

В работу вплетена золотая нить, а все остальные цвета – это краски русского леса. Каждая ниточка на лике святого, прокрашенная ольхой, имеет свой тон. На 1 кв. мм пелены приходится шесть стежков древнерусским швом «в раскол».

– Наши работы объездили более 50 международных выставок, но ни разу я не видел, чтобы кто-то мог купить эти пелены, – отмечает Билецкий. – Ни у кого рука не поднимается оценить этот кропотливый труд.

ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА

Огарково уже 12 раз получало премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». При этом единственная, у кого остается стабильный доход в этой деревне (пенсия), – это теща Билецкого. Остальные финансы поступают от продажи ручных сувениров и экскурсий для детей – их учат печь пироги и знакомят с ремеслами.

Билецкий привык, что за внешность – высокий рост, бороду и мешковатую одежду – его сравнивают со сказочным великаном Хагридом. В свои 55 лет он смог обзавестись Хогвартсом, в котором учит, как приручить своих «внутренних драконов», то есть недостатки.

– Они любят ласку и трехразовое питание, – шутит Билецкий.

Он мечтает создать деревню ремесел и сказок.

– Думаю, со временем слава о ней разлетится по миру и сюда потянутся люди не просто в гости, а жить и возрождать это место.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх