Выберите город
Выберите город

Один за всех: семья врачей из Ногинска в полном составе сражается на ковидном фронте

17:03, 25 февраля 2021

Семье Бодранец из Ногинска впору открывать собственную больницу, ведь кардиолог, эндокринолог и реаниматолог у них уже есть. Сегодня обе сестры и брат трудятся в ковид-госпиталях. О самых сложных пациентах, эффекте воронки и работе 24 часа в сутки они рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня».

ДОБРЫЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

В истории семьи Бодранец раньше врачей не было, однако по силе характера и выдержке родители Кристины, Ангелины и Родиона, пожелавших стать медиками, могут дать фору самым невозмутимым. Когда старшая дочь Кристина заявила о будущей профессии, ее мама спорить не стала, но предупредила, что работа не из легких. Выучившись на кардиолога, девушка заразила любовью к медицине младших сестру и брата, которые после окончания школы тоже разъехались по медвузам.

С наступлением пандемии семья также дружно ушла трудиться на ковидный фронт: Кристина и Ангелина – в Ногинский госпиталь, а Родион – в Ивановский, там, где проходил последний год обучения на реаниматолога.

Кристина Абросимова (сменила фамилию, выйдя замуж. – Прим. ред.) – кардиолог со стажем, первой приняла на себя удар пандемии. Прежде чем влиться в команду госпиталя, изучила все данные по заболеванию, просмотрела репортажи, пообщалась с врачами и уже выписанными пациентами.

– Для меня было важно знать врага в лицо, – рассказывает она. – Ведь пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из самых серьезных групп риска. Как правило, когда с ковидом поступают сердечники, все другие системы организма тоже задействованы в патологической работе. Ведь эта инфекция бьет в самое слабое место.

ЭФФЕКТ ВОДОВОРОТА

Кардиологических больных в Ногинском ковид-госпитале было много и в первую, и во вторую волну пандемии, отмечает Кристина. И каждому из них борьба с болезнью дается непросто.

– Особенно запомнилась история 60-летней Елизаветы Петровны (имя изменено. – Прим. ред.), – рассказывает кардиолог. – Именно ее пример показал, что ковид – болезнь с эффектом водоворота. Инфекция затягивает в себя человека все глубже и глубже, а исход битвы зависит не только от умений врача, но и от мужества пациента.

Елизавета Петровна поступила с целым букетом соматических болезней, среди которых были диабет и бронхиальная астма. Изначально объем поражения легких у нее был небольшой, но потом буквально в одну минуту все изменилось: упала сатурация, началась гипоксия. При этом женщина все время порывалась куда-то идти, хотя ей надо было лежать. Лишь когда в палату пришли реаниматологи с предложением о переводе в реанимацию, пациентка осознала тяжесть ситуации.

– Полтора месяца мы лечили ее, учили дышать заново и делать первые шаги. Зато когда Елизавета Петровна на собственных ногах уходила домой, проводить ее пришло все отделение реанимации, – рассказывает Кристина.

ГЛАВВРАЧ СЕМЬИ

Ангелина и Родион называют старшую сестру «главврач нашей семьи». Под руководством Кристины они учились правильно надевать и носить средства индивидуальной защиты, вместе с ней в телефонном режиме разбирали тяжелые случаи, находили поддержку, когда казалось, что все потеряно.

– В этом году впервые за многие годы нам не удалось встретить всей семьей Новый год и мой день рождения, – рассказывает Ангелина. – У меня был особенный пациент 58 лет с рассеянным склерозом. Ковид давался ему нелегко, но накануне Нового года ситуация стабилизировалась. Вечером 31 декабря я зашла к нему в палату, чтобы проверить, все ли хорошо, а он... синий.

Вопреки всем прогнозам, у мужчины резко упала сатурация, состояние критически ухудшалось. Вместе с коллегами Ангелина начала стабилизировать его, прописывать новые назначения.

– Когда кризис миновал, взглянула на часы, а Новый год уже, оказывается, наступил! – смеется она.

Ударный предновогодний труд не прошел даром – сложного пациента тоже удалось вытащить из воронки.

– Это мой самый лучший новогодний подарок, – говорит девушка.

- Подмосковные медики показали пример слаженной работы и жертвенности, - говорит председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев. - Высокий профессионализм, сила духа и чувство локтя - залог успеха любого дела, особенно такого важного, как борьба с пандемией. Данный случай еще более ценен, потому, что вся семья, сохраняя традицию, вступила на фронт борьбы с коронавирусом.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх