Окрестить циклон: имя стихии может дать любой житель Подмосковья

Общество
   

Циклон, названный Таней, несет в Московскую область мокрый снег, гололед и дожди. Наш корреспондент выяснил, откуда у погодных явлений появились имена.

ТИШЕ, ТАНЕЧКА, НЕ ПЛАЧЬ

В выходные температура воздуха ожидается днем 1–2 градуса тепла, ночью – 0 градусов, что превышает климатическую норму на 4–5 градусов Цельсия.

– Такая погода в конце ноября в Московской области в пределах нормы, – говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос»Михаил Леус. – Самый холодный день 27 ноября в Подмосковье наблюдался в 1890 году, тогда температура была порядка минус 25 градусов, а самый теплый день – в 1969 году, когда воздух прогрелся до 9,4 градуса тепла. В этом году радует, что, несмотря на мокрый снег и гололед, сильных порывов ветра не ожидается, а атмосферное давление будет нормальным.

В субботу осадки ослабнут, станет теплее и даже появится солнце, но ночью температура воздуха будет колебаться от -1 до -5 градусов.

– Циклон «Таня» не опасен, это совершенно рядовое событие, – уверяет Леус, – в год таких циклонов несколько сотен. В субботу атмосферное давление составит 760 мм ртутного столба, скорость ветра будет 1 м в секунду, влажность воздуха – в среднем 88 процентов. В воскресенье температура в разных округах области будет колебаться от 1,0 до 1,5 градуса тепла, ночью похолодает до 2 градусов мороза, влажность практически не изменится. Также будет дуть умеренный западный ветер.

КАПРИЗ ЗА ДЕНЬГИ

Имя «Таня» циклону дали западные метеорологи. Присваивать женские имена тропическим циклонам стали во время Второй мировой войны, чтобы различать в сводках тайфуны, которые проходили в Тихом океане одновременно. Потом называть стали все циклоны и антициклоны, даже неопасные. Американский опыт переняли в 1954 году немецкие метеорологи.

– В то время были списки, на каждую из 26 букв латинского алфавита приходилось по одному имени, – поясняет Михаил Леус. – До 1998 года женские имена получали циклоны, мужские — антициклоны. Но потом появилась ежегодная ротация. А в 2002 году учебная метеостанция Свободного университета Берлина, где готовят синоптиков, испытала финансовый кризис и была на грани закрытия. Чтобы этого не случилось, было решено продавать названия циклонов и антициклонов на погодных картах.

Присвоить имя погоде может каждый, кто, конечно, не пожалеет денег. Заплати около 200 евро – и можешь назвать циклон именем родного человека, любимого персонажа книги или даже мультика. Стать «крестным» антициклона дороже. Заявку можно сделать на сайте берлинской учебной станции. Этой услугой за 18 лет воспользовались уже несколько тысяч жителей европейских стран, Бразилии, Японии, США и Южной Африки. Сейчас из желающих создалась небольшая очередь.

– А знаете, какое имя будет носить следующий циклон? – улыбается ведущий специалист центра погоды «Фобос». – Открою секрет – «Ундина».

Несколько лет назад Гидрометцентр России тоже предложил давать имена природным явлениям, но имя Иван получил только один антициклон.

– Идея давать циклонам имена довольно забавная, но ненужная, – считает член Общественной палаты Московской области Марина Семенова. – Конечно, чтобы делать деньги из воздуха, задумка неплохая, так можно и каждый дождь называть. Думаю, в России, где люди не привыкли бросать заработанные средства на ветер, такая идея не приживется.

Имя для циклона можно купить на метеостанции института метеорологии Свободного университета Берлина.

Автор:
вверх