Омбудсмен Подмосковья Екатерина Семенова: «Каждый решает сам: привиться или ждать своего часа»

Эксклюзив
Общество
Денис Трудников/Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня]

Институт уполномоченного по правам человека в Московской области на днях отметил 20-летие. Все эти годы его специалисты ответственно выполняют главные задачи – защищают права граждан, решают самые деликатные проблемы и не боятся острых вопросов. С какими обращениями граждан приходится сталкиваться чаще всего, как в Подмосковье переживают пандемию и почему, переезжая в новые дома, люди могут остаться недовольными, нам рассказала региональный омбудсмен Екатерина Семёнова.

О ПАНДЕМИИ

– Екатерина Юрьевна, какие основные задачи решал аппарат уполномоченного по правам человека в Подмосковье в этом году?

– Традиционно ключевые вопросы связаны с главными конституционными правами – на жизнь, на медицинскую помощь, на социальную поддержку. Также много сложнос­тей возникает из-за недвижимости и земельных споров. Пандемия обострила некоторые проблемы, но жизнь идет своим чередом.

– На волне пандемии сфера здравоохранения вынуждена максимум ресурсов направлять на борьбу с ней. Растет ли в связи с этим количество жалоб на качество медуслуг?

– Да, время от времени количество жалоб возрастает волнообразно. Сегодня это может быть связано с недостаточнос­тью информирования о том, где и какую вакцину можно получить. Через какое-то время возникают массовые жалобы на доступность профилактической медпомощи. Следующий момент – запросы на лекарственные препараты. Это все те же воп­росы, которые мы решали всегда, просто из-за коронавируса приоритеты меняются чуть чаще.

– Еще одна тема – антиковидные ограничения. Требование предъявлять QR-код не противоречит Конституции?

– Главное конституционное право всех и каждого – это право на жизнь. Государство не может им пренебрегать, даже если это означает не­удобство отдельных категорий граждан. Да и согласитесь, это очень эгоистичная позиция – не вакцинироваться, но при этом свободно посещать общественные места, подвергая рис­ку всех вокруг.

Разумеется, свободу выбора никто не отменял. Каждый сам решает, что для него лучше: привиться и получить защиту или не привиться и ждать своего часа. За эти два года мы помогли очень многим людям: устраивали в больницы, обеспечивали лекарствами, помогали с восстановлением. Но приходилось и хоронить. Мы потеряли очень многих: и пациентов, и медиков – это страшные цифры, сравнимые с потерями во время войны. Я бы хотела, чтобы те, кто распространяет заведомо ложную информацию о вакцине, поняли, что они буквально загоняют людей в гробы.

– В Подмосковье нашли баланс между свободой и ограничениями?

– Ограничения, которые вводят в нашей стране и в регионе в частности, очень лояльны. Сингапур, Индонезия, Китай – там локдауны длились месяцами. Многие страны уже давно закрыли общест­венные пространства для непривитых граждан, большинство границ тоже не пересечь без вакцинации. Более того, например, в Индонезии, если человек отказался от прививки и заразился ковидом, то лечение он оплачивает самостоятельно.

О ЖИЛЬЕ

– В этом году в Московской области стартовала программа реновации. Обращаются ли к вам жители в связи с этим?

– Да, например, многие уверены, что метраж новой квартиры будет зависеть от количества проживающих в ней человек. Но переселение граждан из ветхого жилья не предусматривает увеличение квадратных метров. Так что метраж останется прежним.

Другое дело, если гражданин стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Такое право есть, например, у инвалидов, многодетных семей. Тогда мы помогаем в рамках одной программы решить два вопроса, учесть дополнительные интересы граждан. Но и здесь могут возникнуть нюансы. Скажем, семье полагается 36 кв. м, а такой квартиры нет – либо 34, либо 38. Здесь нужно найти компромисс: либо семья выберет квартиру больше, но с доплатой, либо меньше и получит компенсацию от государства.

– Существуют ли в Московской области проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам?

– Могу с гордостью сказать, что здесь Московская область справляется лучше других регионов. На нас можно равняться. Более того, у нас есть своя внутренняя программа по предоставлению жилья детям, чьи родители воспитывают от семи и более ребятишек. В будущем, мы надеемся, эта инициатива губернатора станет доступной и для семей с пятью детьми.

ОБ ИНВАЛИДАХ

– Одна из самых уязвимых групп населения – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Какие права этих граждан чаще всего нарушаются?

– Для меня это одна из самых любимых и сложных тем. Здесь обычно решаются самые острые вопросы. То, что делается в Подмосковье по программе «Доступная среда» – это очень здорово, изменения колоссальные. Но этого все равно недостаточно.

За последние годы мы добились хороших результатов в обеспечении избирательных прав людей с инвалидностью. Мои представители в городских округах заранее проводят мониторинги избирательных участков на предмет их доступности для маломобильных групп населения.

Также решен вопрос с прохождением медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Раньше случались откровенно курьезные вещи, когда человеку, у которого утеряна конечность, нужно было подтверждать инвалидность ежегодно. Теперь процедура медэкспертизы стала проще и понятней, убраны многие бюрократические барьеры.

Кстати, сейчас в связи с пандемией действует упрощенный порядок установления и продления инвалидности. Если срок переосвидетельствования наступит до 1 марта 2022 года, установленная группа инвалидности продлится автоматически еще на шесть месяцев.

Также часто возникают вопросы, связанные с жильем. В первую очередь это переселение инвалидов с верхних этажей на первые. У нас был случай, когда мы переселили человека, а его коляска все равно не входила в проем. И при этом жители сопротивлялись – не хотели ставить ни пандус, ни подъемник. К счастью, в той ситуации мы нашли выход: человек спускается на улицу с собственного балкона.

НА СВЯЗИ

– Как сегодня, в реалиях пандемии, организован процесс взаимодействия аппарата уполномоченного с гражданами?

– Сейчас, с соблюдением всех мер предосторожности, прием ведется два раза в неделю, как положено. Но выездные мероприятия практически полностью прекратились. И скажу честно, мне их очень не хватает. При личной встрече всегда становится понятно, чьи права действительно нарушаются, а кто хитрит.