Ордена Красной Звезды, найденные в коллекторе Лефортовской тюрьмы, вернутся к потомкам героев

19:56, 23 августа 2019

Невероятной оказалась история орденов Красной Звезды, попавших в музей гимназии им. Подольских курсантов в Климовске. Один из учеников принес награды, которые его дедушка нашел в московском коллекторе. Учительница географии смогла установить личности владельцев регалий и даже найти сына одного из них. Оказалось, что орден был украден из другого школьного музея, далеко в Киргизии. И каким-то путем попал в лефортовское подземелье.

КРИМИНАЛЬНАЯ НАХОДКА

Эта история началась еще в конце 90-х. Московский электрик Геннадий Механошин работал на прокладке кабеля линии высоковольтной передачи в районе Лефортово, прямо под окнами знаменитого СИЗО. Однажды он полез в коллектор, чтобы отключить коммуникации, и увидел в проеме стены углубление, в котором лежал потрепанный пластиковый пакетик. А в нем – три ордена Красной Звезды.

Электрик понял, что наткнулся на криминальную «схронку». Он забрал ордена домой, положил их в дальний ящик своего шкафа и забыл про находку.

– В июне 2011 года свекр умер, – рассказывает жительница Климовска Людмила Механошина. – Свекровь разбирала его вещи и, обнаружив ордена, отдала их нам. Спустя пару лет на семейном совете мы приняли решение передать их в школьный музей гимназии, где учится мой сын Паша.

Высокие награды стали одним из самых ценных экспонатов музея. Но экспонат экспонатом, а ордена люди получили за свои подвиги. И долг школы – найти родственников этих людей и передать им реликвии, решила учитель географии Лилия Федосеева.

ТРИ ГЕРОЯ

– Мы обратились в военный комиссариат Подольска, – рассказывает Федосеева. – Там нам посоветовали сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

По номерам наград установили их владельцев – Сосня Василий Семенович (1925 г.р.), Калашников Иван Иванович (1906 г.р.) и Акатов Георгий Ефимович (1919 г.р.). Педагог была потрясена масштабом личности этих людей. На счету каждого – не только ордена Красной Звезды, но и медали «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» учительница смогла узнать всю военную биографию героев.

Артиллерист Василий Сосня получил орден Красной Звезды за то, что в апреле 1945 года при наступлении на реке Одер ликвидировал десяток единиц техники врага и два десятка фашистов.

Моториста Ивана Калашникова наградили за 170 паромных рейсов через Днепр осенью 1943 года. Под шквальным огнем противника он перевозил солдат и технику.

Командир взвода снайперов Георгий Акатов в сентябре 1942 года вместе со своими бойцами за 11 дней уничтожили 420 фашистов. За что и получил орден.

В учетных карточках, предоставленных Минобороны, указаны адреса солдат. Сосня и Калашников призывались из Киргизии. Акатов – из Курской области. Деревня, в которой он жил, была уничтожена фашистами.

– Я разослала заказные письма во все комиссариаты, из которых предположительно могли призываться эти люди, – продолжает Федосеева. – Ни одного ответа не получила.

ПЕРВЫЙ ПРИШЕЛ

Розыски зашли в тупик. Федосеева со своими учениками знали все о своих героях: их имена, адреса, звания, войсковые части, в которых они служили, семейное положение, подвиги, за которые получили награды. Но как найти наследников, которым можно отдать ордена?

Учительница написала заявку на сайт программы «Жди меня». Она была опубликована. И снова на несколько лет тишина. А в марте этого года позвонили из редакции телепередачи. Спросили, в школе ли еще ордена. Услышав утвердительный ответ, пригласили на съемки эфира.

– Мы до последнего не знали, что будет, – рассказывает Федосеева. – И вдруг в студию вышел мужчина. Это был Василий Васильевич Сосня, сын нашего Василия Сосни из Киргизии.

Месяц назад племянник Василия Васильевича из любопытства забил в поисковик имя своего деда-героя. И по запросу вышла заявка Федосеевой на сайте «Жди меня». Молодой человек тут же сообщил об этом дяде.

Василию Сосне торжественно вручили орден его отца.

НАЙДУТСЯ ВСЕ!

На следующий день сын героя приехал в гимназию им. Подольских курсантов. И рассказал историю потерянного ордена. После смерти отца его вдова передала награду в музей школы, где тот учился. А в 90-е орден бесследно исчез из музея. Администрация школы никак не смогла объяснить пропажу. И как он спустя годы мог «всплыть» в Москве – наверное, навсегда останется тайной.

Сейчас Василий Сосня и киргизские поисковики ищут родственников второго владельца ордена – Ивана Калашникова из Фрунзе (ныне Бишкека). В розысках уже появились первые зацепки. А потомки третьего, Георгия Акатова из Курской области, уже нашлись. Теперь нужно, чтобы они подтвердили родство с героем.

Лилия Федосеева со своим проектом «Награды ищут героев» в этом году стала кандидатом на премию «Наше Подмосковье». Она уверена, что удастся разыскать наследников всех трех владельцев орденов, а деньги, если победит, планирует потратить на развитие юнармейского движения в гимназии.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх