От осколков в спине до клеветы Навального: рассказываем о ветеране, который судится с оппозиционером

20:44, 12 февраля 2021

На днях в Москве состоялся суд по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Напомним, летом 2020 года он принял участие в ролике, где призывал жителей голосовать за поправки в Конституцию РФ. Тогда в одной из своих соцсетей Навальный назвал ветерана членом «команды продажных холуев». От своих слов оппозиционер не отказался и на суде, отметив, что Артеменко используют, как «куклу, нацепив на него медали». Сам ветеран присутствовал на слушаниях по видеосвязи и требовал публичных извинений. Если о жизни и «достижениях» Алексея Навального сегодня судачит вся страна, то о судьбе и подвигах Игната Артеменко до настоящего момента было мало что известно.

ПОЙМАЛИ ЗА ОРУЖЕЕ

«Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии», - только и сказал Игнат Сергеевич во время суда. Но за столько скромной характеристикой скрывается действительно страшное прошлое, о котором знают только самые родные и близкие.

Родился Игнат Артёменко 28 июня 1928 года в белорусской деревне Виляховка Быховского района Могилёвской области. Хотя, руководствуясь ресурсом «Память народа», созданном по инициативе Минобороны РФ, год рождения ветерана - 1926-й. То есть чтобы попасть на фронт он специально приписал себе два года - тогда для юношей, которые хотели защищать Родину это было в порядке вещей.

Весной 1942 года в Виляховке появились участники партизанского движения. Игнат сразу стал помогать им, не думая о собственной безопасности. Тогда ему было всего 14 лет. Однажды партизаны попросили парня передать в отряд собранное в деревне оружие, оставленное нацистскими войсками и красноармейцами. Просьбу он выполнил. Однако юношу выдал гитлеровцам односельчанин. Полицаи схватили Артёменко и отвезли на допрос в комендатуру. Затем отправили для дальнейших разбирательств в тюрьму. Но по пути ему удалось сбежать.

УШЕЛ В ПАРТИЗАНЫ

Даже после этого случая Игнат не перестал помогать в борьбе с фашистами. Юноша прятался в лесу, и как только была возможность, наведывался в деревню и собирал информацию о перемещениях врага, порой рискуя собственной жизнью.

В 1943 году немецкие войска занялись организацией обороны на берегах Днепра. Жителей Виляховки выгнали из деревни, а Артёменко окончательно ушёл в партизанский отряд. После проверки военной контрразведкой его определили в один из взводов созданного осенью 1943-го партизанского полка. Об этом имеется запись в его военном билете:

«В партизанском отряде №810, Белорусский штаб партизанского движения, с 10.12.1943 г. по 28.02.1944 г., рядовой».

Ветеран лично участвовал в боевых операциях. Например, в нападении на полицейский участок в Новом Быхове и засаде на гитлеровский обоз.

ВРАЖЕСКИЙ ОБСТРЕЛ

В феврале 1944 года партизанский отряд соединился с наступающими частями Красной армии. Партизаны призывного возраста сразу поступали на службу, а тех, кому ещё не было 18 лет, отправили в военкоматы по месту жительства.

Артеменко вернулся в родную деревню. В конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной армии - именно тогда год рождения и изменился с 1928-го на 1926-й. Армейскую подготовку Игнат прошел в стрелковом полку в Литве. А в феврале 1945-го молодого бойца направили в 37-ю стрелковую гвардейскую дивизию 2-го Белорусского фронта. Видимо, командиры оценили партизанский опыт юноши и определили его в войсковую разведку.

Однажды, во время боевого задания на берегах Одера, Артеменко попал под вражеский обстрел. Парень получил сразу два ранения - в позвоночник и в ногу. Его доставили сначала в медсанбат, а затем в госпиталь. Там Игната прооперировали, но доставать осколки из позвоночника не рискнули - слишком велик был риск.

Как рассказывает ветеран, от этих осколков до сих пор звенят рамки металлоискателей, когда он проходит между ними. После ранений у Артеменко развился ряд заболеваний, и он получил статус инвалида Великой Отечественной войны.

НАГРАДЫ ЗА ПОБЕДУ

Из госпиталя Игната Артёменко выписали только осенью 1945 года. Молодого человека сразу направили для прохождения службы в санитарно-эпидемиологический отряд. После - на военные базы по ремонту тракторов и автомобилей.

Во время нахождения под Дрезденом, Игната послали на офицерские курсы, где он получил первое звание. В итоге ветеран прошел путь от младшего лейтенанта до инженера-полковника военно-воздушных сил. Уволился в запас только в 1982 году.

На портале «Подвиг народа» можно найти данные о наградах, которые во время службы на фронте получил Игнат Артёменко. Среди них медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени.

Екатерина Козлова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх