Ответ от иммунитета: нужно ли сдавать тест на антитела к COVID-19 для себя

13:58, 14 октября 2020

По данным на сегодняшний день, примерно у 20% населения области обнаружены антитела к коронавирусу по результатам ИФА-диагностики, которая в том числе проводится бесплатно в поликлиниках. Правда, полученные данные не всегда дают исчерпывающую информацию о здоровье пациента, что становится поводом для обсуждений и пересудов в соцсетях. Выясняем, как правильно трактовать результаты тестов на ковид и стоит ли сдавать ИФА из любопытства.

ВЫВОДЫ ДЕЛАЕТ ДОКТОР

«Недавно решил принять участие в испытаниях вакцины от COVID-19 в качестве добровольца. Сначала у меня взяли анализы на коронавирус. ПЦР-мазок оказался отрицательным, но в крови обнаружили иммуноглобулин M с коэффициентом чуть больше 1. В участии в испытаниях отказали, но непонятно, опасен ли я для окружающих. Симптомов у меня никаких», – написал в одном из чатов житель Химок по имени Андрей С.

Также мужчина признался, что попытался выяснить, выявлен ли в крови иммуноглобулин G, однако в тестирующей организации посоветовали лишь обратиться к врачу.

Судя по огромному количеству чатов, посвященных тестам на COVID-19, результаты часто вызывают вопросы. К тому же многие сдают анализы не по рекомендации врача, а для себя, и пытаются самостоятельно истолковать полученные данные.

– Интерпретировать тест должен медработник, – подчеркивает главный внештатный специалист терапевт областного Минздрава Наталья Санина. – Делать окончательные выводы можно только исходя из клинического состояния пациента.

КАКАЯ ВСТРЕЧА!

Кровь на антитела IgM и IgG (иммуноглобулины М и G) в частных клиниках сегодня можно сдать и по отдельности. Однако, как и в случае с жителем Химок, это не даст полной картины. Дело в том, что иммуноглобулины М свидетельствуют о ранней фазе инфекции, а G вырабатываются спустя уже пару-тройку недель после контакта с вирусом. Для получения более полного представления об истории взаимоотношений человека с ковидом лучше проводить анализ на оба показателя.

– Антитела – это то, что нейтрализует вирусные частицы, – подчеркивает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ в Долгопрудном Павел Волчков. – Если обнаружены иммуноглобулины G, человек уже переболел. Есть IgM, но пока нет IgG? Вирус был относительно недавно. Но если результат ПЦР-теста при этом отрицательный, значит, в данный момент человек не заразен. Коронавирус остался в прошлом.

По прошествии срока иммуноглобулины G могут так и не выработаться. Значит, встреча с коронавирусом, скорее всего, была непродолжительной. Защита в виде IgM сработала оперативно, а более совершенные и сильные IgG оказались не нужны. Подобные результаты часто трактуются так: «иммунитета к коронавирусу нет». Однако это неверное утверждение, отмечает Волчков.

– Наличие антител уже говорит о том, что иммунная система борется. Человек может несколько раз столкнуться с инфекцией, в этом случае количество иммуноглобулинов может повышаться, – отмечает вирусолог.

КОГДА ЭТО НУЖНО

Некоторые специалисты считают, что тестирование на антитела к коронавирусу в частных лабораториях не имеет смысла. Такое мнение на днях высказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, назвавший процедуру пустой тратой денег. Врач отметил, что человек может лишь узнать, переболел ли он, однако наличие антител не избавит его от необходимости носить маску.

А что по этому поводу думают подмосковные специалисты? Имеет ли смысл делать ИФА для себя?

– Ответ не может быть однозначным. Понятно лишь, что только по тесту на антитела нельзя судить обо всем иммунитете, – подчеркивает Волчков. – Это довольно грубый метод, выявляющий, как правило, относительно высокие концентрации антител. То есть лишь верхушку айсберга. С его помощью не узнать, например, есть ли у вас Т-клеточный иммунитет, наличие которого может показать более чувствительный тест ELISPOT (метод иммуноферментных зон или пятен. – Прим. ред.). Но он пока еще не применяется в широких масштабах.

Если же исследование на наличие иммуноглобулинов M и G проводится в рамках испытаний вакцины, то тестирование крайне целесообразно.

– После прививки будут измеряться эти же антитела. Как понять, что вакцина работает, когда они у человека уже есть? – говорит Волчков.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Важно и проведение массовых тестов на антитела к коронавирусу, подчеркивает Павел Волчков. Это позволяет оценить иммунологическую ситуацию населения, чтобы примерно понимать, сколько людей уже вакцинировались естественным способом.

– Пока по результатам ИФА можно сделать такие выводы. Первое – это нужно. Второе – результаты должны иметь правильную интерпретацию. Третье – мы еще не достигли того количества инфицированных, которые обеспечивают коллективный иммунитет. Четвертое – ношение масок и соблюдение дистанции по-прежнему необходимо, – добавляет Наталья Санина.

ИФА-диагностика дает информацию о том, переболел ли пациент коронавирусом ранее в том числе в бессимптомно форме, говорит министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

– Исследование доступно всем жителям области бесплатно, по полису ОМС. Необходимо обратиться в городскую поликлинику, – подчеркнула Стригункова.

КСТАТИ

ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий выявить наличие антител М и G к коронавирусу в крови человека, которые образуются в организме при контакте с инфекцией. На сегодня в Московской области провели около 620 тыс. ИФА-исследований на антитела к коронавирусу.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх