Памятник гигантскому ростку смутил жителей Раменского

09:34, 18 июня 2019

В честь Дня города и 90-летия образования Раменского района прошел традиционный фестиваль художественных промыслов. В нем приняли участие мастера рукоделия со всей страны. Кульминационным моментом праздника стало изготовление трехметровой скульптуры прямо на глазах у зрителей. Процесс творчества собравшихся раменцев восхитил, а вот результат озадачил.

УЖЕ ТРАДИЦИЯ

Фестиваль «Синница» прошел в Раменском уже в четвертый раз. Поддержку организаторам ежегодно оказывает местная администрация. Мероприятие призвано познакомить жителей с народными промыслами и поддержать местных мастеров.

«На фестивале можно было своими глазами увидеть, как почти два десятка профессионалов создавали простые изделия или настоящие произведения искусства, попробовать изваять глиняную фигуру своими руками, купить понравившиеся образцы мастеров, а в завершение увидеть, можно сказать, огненное шоу под открытым небом с названием «Тепло души». Скульптура – символ фестиваля рождалась и обжигалась прямо на глазах у зрителей», – рассказал председатель правления некоммерческого партнерства «Палата народных промыслов и ремесел» Раменского муниципального района Московской области и генеральный директор производственно-торгового предприятия «Керамика Гжели» Сергей Акентьев.

РОСТОК РАЗДОРА

Изготовление скульптур в режиме реального времени в специально для этого спроектированных печах также стало традицией для фестиваля «Синница». Например, в прошлом году символом мероприятия стала жар-птица. Фестиваль этого года завершила презентация скульптуры ростка.

«Это древний символ, обозначающий рождение и развитие как растений, так и человека, – рассказал автор скульптуры художник-керамист из Раменского Валентин Криворотов. – Вы не найдете его в ботанике – это многослойный выдуманный образ, олицетворяющий растение в каменных джунглях – символ современного человека и его связь с природой».

Однако финальный результат вызвал неоднозначную реакцию у местных жителей. Многие посчитали скульптуру непристойной и сравнили ее с фаллосом.

«Любая вытянутая фигура может напомнить кому-то мужской половой орган, – парировал замечания Криворотов. – Я видел восторг зрителей во время обжига скульптуры и ее открытия на следующий день: после огненного шоу, остывания. Получился почти космический образ, практически ракета с отделяющимися ступенями».

Мнение эксперта

Иван Пестов, ландшафтный и интерьерный дизайнер, член Союза художников России:

«Работа выполнена творчески и профессионально. Тема появления жизни раскрыта, причем не так уж и пошло, а вполне эстетически. А любая башня несет в себе символ фаллоса, так как изначально предполагается соединение земли и неба».

Татьяна Шереметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх