Папа сможет: в Международный мужской день разбираемся, что сегодня беспокоит сильный пол

13:18, 19 ноября 2020

Уже 20 лет во всем мире 19 ноября отмечают День мужчин. Несмотря на то что в России больше прижился праздник 23 февраля, «Подмосковье сегодня» решило поддержать и международный календарь. Мы поговорили со специалистами о том, какой смысл сейчас вкладывают в понятие «маскулинность» и чем вызвана мода на отцовство.

СБИВШИЕСЯ АКЦЕНТЫ

Феминистическая повестка сегодня все активнее звучит не только с медиатрибун, но и за домашним столом. Психолог из Подмосковья Наталья Малышева уверена, что в этой ситуации нужно вставать на защиту не жен, а мужей.

– Сейчас в борьбе за равноправие женщины подавляют мужчин, предъявляя к ним завышенные требования, – говорит Малышева. – Женщина по своей природе должна быть за мужчиной, а не тянуть одеяло на себя. Из-за сбившихся акцентов поведения внутри гендера мужчины не понимают, как себя вести. И это глобальная проблема для классической семьи.

По словам психолога, если еще 10 лет назад считалось, что представитель сильного пола должен быть скупым на эмоции альфа-самцом и отцом семейства, главная цель которого – приносить в дом деньги, то сейчас подобное клише вылилось в понятие «токсичная маскулинность» (концепция, согласно которой изрядная мужественность может породить физическое и психологическое насилие. – Прим. ред.).

НЕ СЛУЖИЛ – НЕ МУЖИК?

Журналист и автор подкаста «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов уже год с помощью экспертов пытается выяснить, что происходит с сильным полом в современной России.

– Мы присутствуем при колоссальном сдвиге различных понятий, в том числе и нравственных, – утверждает Туманов. – Мужчина сегодня пребывает в растерянности: можно ли ему жаловаться, как ему себя вести, что ему говорить?

Подвергся трансформации и внешний образ мужчины. Еще недавно со страниц глянца на нас смотрели ухоженные успешные джентльмены с накачанными фигурами. И пока дамы примеряли строгие пиджаки, выступали за естественность в макияже и рвались во власть, мужчины оказались не прочь занять их место, тестируя маникюр, йогу и смузи.

– Российский мужчина сейчас находится меж двух огней, – размышляет Туманов. – С одной стороны, еще сильны стереотипы «не служил – не мужик», «есть женские и мужские профессии», «ходить к психоаналитику зазорно». С другой – если в семье тебе с детства прививали четкие правила поведения мальчика и девочки и ты адекватно их воспринимаешь, то почему нет?

МОДНО БЫТЬ ОТЦОМ

По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 51% мужчин считают, что быть папой модно. При этом тренд на отцовство более востребован у мужчин 25 – 34 лет. Но цифры другой статистики говорят о том, что при разводе суд в 95% случаев занимает сторону матери, оставляя детей с ней. Директор по развитию Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Алексей Чегодаев рассказывает, что в России уже давно назрела потребность в том, чтобы права мужчин были услышаны и защищены так же, как и права женщин.

– Почему-то некоторые считают, что отец не может брать декретный отпуск, гулять во дворе с коляской или помогать ребенку с уроками, – говорит Чегодаев. – Все это должна делать мать. Поэтому четыре года назад наш «Союз» под девизом «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка» объединил пап, которые хотят принимать активную роль в воспитании своих дочерей и сыновей.

Сегодня на горячую линию «Союза отцов» мужчины часто обращаются за консультациями по правовым и психологическим вопросам. А в клубах и центрах, функционирующих при департаментах социальной защиты, отцы вместе со своими детьми участвуют в различных активностях.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх