Детские патологии в Подмосковье теперь будут лечить с помощью вибрации и «велосипеда»

11:21, 13 августа 2019

На днях в Московский областной консультативно-диагностический центр для детей (МОКДЦД) завезли новейшие зарубежные тренажеры. Оборудование в форме игры позволяет излечить различные двигательные нарушения у малышей. При каких именно недугах бесценна механотерапия, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

В РЕЖИМЕ ИГРЫ

Отделение медицинской реабилитации МОКДЦД – одно из сильнейших в стране. Здесь собраны передовые методики лечения детей с ограниченной подвижностью. Недавно тренажерный парк Центра пополнился новейшим оборудованием – виброплатформой, стабилоплатформой и мотомедом.

– Новые приборы позволяют тренировать маленьких пациентов сразу в нескольких режимах. Занятия на них показаны при различных двигательных нарушениях у детей, – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации МОКДЦД, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава Московской области Елена Петрунина. – Особенно эффективны занятия на тренажерах для детей с ДЦП, рассеянным склерозом, параличом конечностей, черепно-мозговыми травмами, сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями.

Все новые тренажеры применяются для двигательной механотерапии, которая рассчитана на потребности детей. Так, например, мотомеды очень похожи на велосипеды: у них есть педали и ручки, имеется несколько режимов работы. В активном режиме ребенок сам прилагает усилия и напрягает мышцы, чтобы совершить движения. В пассивном режиме, наоборот, тренажер совершает движения за ребенка. Режимы работы можно модулировать в зависимости от степени двигательного нарушения у юных пациентов.

ЛЕЧЕНИЕ ВИБРАЦИЕЙ

– Все упражнения можно делать в виде игры. Ребенок выполняет задания, которые ему дает инструктор, а результат отражается на мониторе, – объясняет Петрунина. – Так, мотомед помогает восстановить мышечную силу в руках и ногах, разработать так называемые «застывшие мышцы».

Стабилоплатформа с биологической обратной связью работает в плотном взаимодействии с пациентом. Глядя на монитор, ребенок повторяет движения, которые ему предлагает программа: ловит мяч, качается в стороны. При этом вес тренажера очень тяжелый, чтобы сдвинуть его, нужно приложить усилия. Зато в итоге подобные нагрузки идут на пользу не только мышцам, но и вестибулярному аппарату ребенка. Ведь, чтобы выполнить задание правильно, пациенту нужно тщательно контролировать положение тела в пространстве.

Третий новый тренажер – это виброплатформа. Тренировки для пациентов на ней уже начались. В зависимости от заболевания подбирается индивидуальная частота вибраций, которая воздействует на вестибулярный аппарат и глубокое мышечное чувство. После таких занятий ребенок лучше ощущает себя в пространстве.

– Без преувеличения, наше отделение медицинской реабилитации – лучшее в Московском регионе, – говорит главный врач МОКДЦД, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева. – У нас собраны все современные технологии и оборудование. Но главное – это специалисты высочайшего класса, командный стиль работы и индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту и его родителям.

Ксения Стеценко

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх