Пчелиный госпиталь: как подмосковные пчеловоды заботятся о здоровье маленьких тружениц

Общество

Пчелы производят мед с мелового периода, то есть уже более 100 млн лет. Люди часто используют живительный нектар при болезнях и даже не подозревают, что маленькие собирательницы ценного продукта тоже болеют. Иногда инфекция скашивает целые пчелосемьи, которые бросают свои ульи. Но пчеловоды знают, как спасти насекомых, проводя профилактику.

СТРАШНЫЕ НЕДУГИ

Разведением пчел Сергей Потапов из Домодедово начал заниматься только в этом году, но год для новичков оказался неудачным. Пчелы заболели и, если бы не опытный друг, могли бы погибнуть.

– Мне казалось, что разводить пчел просто – улей поставил, подкормил весной, и все, – рассказывает Сергей Потапов. – Насекомые собирают нектар, полей и лугов рядом много, а я только буду мед качать. Но не тут-то было! К вопросу я подготовился недостаточно. О том, что пчелы болеют, узнал не сразу.

Сергей вызвал друга и попросил его забрать улей, ведь помочь медовым труженицам сам не мог.

Такие болезни, как европейский и американский гнилец, нозематоз, варроатоз, амебиаз и акарапидоз, браулез, акарапидоз, могут ослабить или погубить не одну пчелосемью. Как стать пчеловодом, а не пчеломором, знает потомственный пасечник из Волоколамского городского округа Вадим Сотов. Его предки разводили пчел более 300 лет назад.

– Я состою в единственном в Подмосковье пчеловодческом кооперативе «Медведь» под руководством Владимира Голичкова. Пасек у нас немало во всем регионе, у меня порядка 100 семей. Этот год, несмотря на погоду, оказался медовым, – улыбается Вадим Сотов. – Впервые за шесть лет липы выделили нектар, а пчелы не упустили момент.

НЕ ХВАТИТ ЖИЗНИ

Собранный в Волоколамском городском округе липовый мед – ароматный, с легкой сладостью клевера. Его назвали «Усадебный», ведь липовые аллеи находятся на территориях старинных усадеб. О пчелах Сотов может рассказывать часами, потому что знает о них почти все. Полностью понять пчелу, по словам специалиста, не хватит жизни: отрасль обширна, недаром в России существует академия пчеловодства.

– Пчеловодство – трудоемкий, но благодарный труд, – поясняет Вадим Сотов. – Это здоровье, много знаний. При работе мы вдыхаем полезные частицы прополиса, меда. Даже жало пчел полезно: ученые уверяют, что пчелы помогут найти лекарство от рака.

По словам Сотова, в среднем, в зависимости от погоды, пчела живет всего 21 день, но за свою короткую жизнь успевает помочь многим людям. Однако сама не застрахована от болезней. Причинами ослабления семьи может быть неправильный уход, например, подкормка сахаром.

– Некоторые недобросовестные пчеловоды дают пчелам сахарный сироп, чтобы получить выгоду, ведь сахар стоит в разы дешевле меда. Но чтобы сироп превратить в мед, пчела вынуждена добавлять в него свой фермент. На это она тратит много сил, поэтому быстро изнашивается, погибает, появляется ослабленная пчелиная семья. Люди качают полученный продукт, а пчел сбрасывают в поле и уезжают. Увы, я встречал такое не раз, – говорит пчеловод.

ЛЕЧИТЬ ВОВРЕМЯ

Болеют пчелы не только из-за халатности владельцев. Один из опаснейших врагов – крохотный клещ варроа. Паразит закрепляется в верхней части пчелы и питается ее белком. Можно пролечить всю семью, но пчела, «пообщавшись» с насекомым из другой семьи, может принести заразу в свой улей. Клещ может поселиться в трудневой личинке - там больше всего белка. А потом поразить и других членов пчелосемьи. Самостоятельно с этим клещом может побороться только уссурийская пчела, но в нашем регионе она, увы, не живет.

Пчелиный варроатоз очень напоминает человеческий коронавирус: один заболел, а в опасности все окружающие. Что делать? Все как у людей – необходимо соблюдать правила, проводить карантин при переезде пчел с одной пасеки на другую. Пчела должна сдать анализы, пройти исследования, чтобы эпидемия не посетила многочисленные пчелиные колонии.

Говорят, что некоторые пчелиные болезни опасны для владельцев.

– Я про болезни, вредные для пасечников, не слышал никогда, хотя круг общения большой, – рассказывает Вадим Сотов. – Возможно, на человека может повлиять антибиотик, который содержится в некоторых препаратах для обработки пчел. Но сейчас регулярно проводится анализ на составляющую антибиотиков в меде, поэтому страшиться нечего. Важно заботиться и беречь пчел, вовремя проводить исследования и анализы, тогда и болезней не будет.

В Подмосковье зарегистрировано 440 объектов, где занимаются разведением и содержанием порядка 10 тыс. пчелосемей, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

– В этом году наши специалисты провели более 830 исследований на нарушения и наличие болезней пчел, тем самым предотвращая распространение инфекции среди насекомых. Осуществление своевременной профилактики позволяет выявлять инфекции на ранних стадиях, благодаря чему удается контролировать распространение, – добавил Андрей Разин.

В текущем году специалисты ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области осуществили 830 диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок пчелосемей.