Пенсионер из Сергиева Посада меняет кровь на молодость

08:14, 12 февраля 2020

Утром – бальные танцы, вечером – фитнес, теннис или волейбол. Жизнь 66-летнего Юрия Шебалкина из Сергиева Посада бьет ключом. Как считает сам пенсионер, секрет его активного долголетия в том, что на протяжении 40 лет он пять раз в год сдает кровь. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал у Юрия Шебалкина, как он стал почетным донором России и почему отказывается от причитающегося ему вознаграждения.

66 ПИШЕМ, 15 В УМЕ

Бывший инженер-электрик Юрий Шебалкин впервые сдал кровь более 40 лет назад – коллеге на заводе нужна была помощь.

– Не поверите, но мне понравилось, – вспоминает пенсионер.

С тех пор каждые два-три месяца он приходит в мобильную лабораторию, которая приезжает в Сергиев Посад.

– В человеке пять литров крови, – отмечает Шебалкин. – Разве убудет от меня каких-то 600 мг? Зато сердцу сразу легче будет.

28 марта опытному донору исполнится 67 лет. Но этот возраст далек от того, на сколько ощущает себя сам пенсионер.

– Мне 15, не больше, – утверждает Юрий. – Кровь-то во мне постоянно обновляется, силы молодые прибавляются.

В 66 лет жизнь для него только начинается. Он до сих пор уверенно себя чувствует за рулем – недавно Шебалкин прошел медкомиссию, и водительские права ему продлили на 10 лет. Здоров как бык, говорит Юрий. Три раза в неделю он ездит заниматься спортом в Хотьково, увлекается бальными танцами.

Шебалкин верит, что через кровь его позитив и любовь к жизни передаются другим людям. Донорский энтузиазм унаследовал и его сын Владимир, который по примеру отца стал не только сдавать кровь, но и организовывать донорские акции в Сергиевом Посаде. Сейчас Владимир руководит движением «Подари жизнь».

ЗА СПАСИБО

Шебалкин чувствует себя счастливым человеком. Он признается, что сдает кровь за спасибо и отказывается от денежной компенсации. Зато Юрий получает дополнительные 392 руб. к пенсии, которые оформляют как донорские льготы, а также пользуется бесплатным проездом в общественном транспорте.

– Я пытался несколько раз попросить у соцзащиты путевку в санаторий, – рассказывает донор. – Но говорят, что не положено. В Москве и более крупных городах Подмосковья доноры получают от 3000 до 5000 руб. Но я бы и не взял этих денег. Я сдаю кровь не для бизнеса, а для благого дела.

НИКАКОЙ СВЕКЛЫ

Чтобы кровь была чистой, Шебалкин воздерживается от алкоголя, не налегает на сахар и соль, а за два дня до процедуры ограничивает себя в жирной пище. А еще не слушает тех, кто советует пить свекольный сок.

– Этот напиток разжижает кровь и понижает давление, – поясняет Юрий.

Все визиты на станцию переливания крови Шебалкин помнит наизусть. Так, последний был 2 ноября.

– В феврале снова пойду, – обещает донор.

кстати

В 2017 году сын Юрия Шебалкина Владимир получил губернаторскую премию за активное участие в донорском движении.

Как в Подмосковье стать донором?

Сдать кровь можно на станциях переливания крови или в отделениях переливания крови (донорских центрах). Режим работы станций и рекомендации для добровольцев можно изучить на сайте yadonor.ru. Если вы хотите сдать кровь на выходных, Московская областная станция переливания крови работает также по субботам и воскресеньям с 8 до 13 часов.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх