Первое детское ревматологическое отделение открылось в Подмосковье

15:17, 27 октября 2020

Еще недавно ревматизм и ревматоидный артрит считались уделом людей пожилого возраста. Сегодня ревматоидные заболевания все чаще обнаруживаются у детей, даже у самых маленьких. Почему так важно выявить болезнь у ребенка в течение первых месяцев и какова связь между ковидом и артритом, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

АРТРИТЫ ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ

В Подмосковье появилось первое в регионе детское ревматологическое отделение. Специализированный стационар на 30 коек открылся на базе Детского клинического многопрофильного центра Московской области (ДКМЦ МО). Здесь дети из Подмосковья совершенно бесплатно смогут пройти полную диагностику и получить самое современное лечение.

– В Московской области, как и в других регионах страны, идет ежегодное нарастание тяжелых ревматоидных заболеваний у детей, – рассказывает заведующая отделением, кандидат медицинских наук, главный внештатный детский специалист ревматолог Минздрава Московской области Юлия Котова. – В нашем регионе прирост редкого, орфанного заболевания – системного юношеского артрита – составляет от 10 до 20 случаев в год. Это очень серьезное заболевание, без вовремя назначенной дорогостоящей терапии пациенты могут просто погибнуть.

При этом, как отмечает Юлия Котова, регион давно испытывал дефицит детских ревматологов. Когда четыре года назад на базе ДКМЦ появились первые детские ревматологические койки, они моментально заполнились. Вскоре стало ясно, что направление детской ревматологии в учреждении необходимо сделать самостоятельным. Руководство ДКМЦ занялось подготовкой и обучением новых кадров на базе педиатров высшей категории, неонатологов, инфекционистов, которые уже прежде занимались лечением маленьких пациентов с артритами.

Сегодня в ДКМЦ работает достаточный на сегодняшний день состав ревматологов. Однако, как отмечает заведующая, в перспективе этого все равно может не хватить.

– Поток пациентов такой большой, что в дальнейшем нам придется либо увеличивать количество коек на базе этого отделения, либо открывать новое в составе крупного стационара Московской области, – говорит главный ревматолог.

КОГДА ОРГАНИЗМ ШТОРМИТ

Сегодня в детское ревматологическое отделение поступают не только дети с уже поставленным диагнозом, но и с впервые выявленным суставным синдромом, тяжелыми артритами, температурными реакциями, васкулитами. Вначале такие пациенты проходят полный комплекс обследований, и только потом им назначают индивидуальную схему лечения.

– Этот год можно назвать годом ревматологии, – говорит Юлия Котова. – Как известно, инфекция COVID-19 протекает по типу цитокинового шторма. Тем временем все ревматоидные заболевания также протекают по типу цитокинового шторма. Фактически ковид, который затронул огромное количество семей, обостряет аутоиммунные воспалительные процессы внутри организма.

Как отмечает эксперт, все чаще в отделение поступают пациенты, которые уже много лет были в ремиссии, но на фоне перенесенного ковида, в том числе в бессимптомной форме, их заболевание обострилось.

– В частности, ревматологи фиксируют всплеск заболеваемости ревматоидным увеитом, причем в очень тяжелых проявлениях, – говорит Котова.

Врач подчеркивает: несмотря на то что ревматоидные заболевания находятся в топе взрослых недугов, свое начало они берут в детстве. Как показала практика, детские артриты отнюдь не безобидны и требуют максимально быстрого начала лечения. Если диагноз поставлен в первые месяцы после начала заболевания, если лечение начато вовремя, уже в течение двух лет наступает клинико-лабораторная ремиссия, которая может длиться всю жизнь.

– Ранняя диагностика создает предпосылки к возможности назначения лечения на ранних сроках и полному контролю заболевания, фактически ремиссии, – говорит Юлия Котова. – Некоторые аутовоспалительные заболевания, такие как криоперин-ассоциированные синдромы – тяжелейшие болезни, сопровождающиеся лихорадкой, артритами и сыпью, – возникают зачастую сразу после рождения ребенка. В моей практике были пациенты первого и третьего месяца жизни с ранним дебютом юношеского артрита с системным началом, псориатического артрита.

К сожалению, сегодня многие болезни «молодеют», говорит главный внештатный педиатр Минздрава Московской области, главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нисо Одинаева.

– Для успешного лечения очень важно своевременно диагностировать заболевание. Поэтому специалисты отделения детской ревматологии проводят большую работу вместе с педиатрами Подмосковья, чтобы выявлять и лечить артриты на самой ранней стадии, – подчеркнула Нисо Одинаева.

Ревматоидный артрит – это тяжелое хроническое заболевание, быстро приводящее к разрушению суставов, нарушению работы внутренних органов. Его начало относят чаще к пожилому возрасту. Но в последние годы увеличение процента ранних дебютов ревматоидных заболеваний отмечено во всех странах мира.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх