Ресурс 1

По страницам на волю: какие писатели популярны в местах лишения свободы Подмосковья

15:31, 30 июля 2020

Говоря об исправительном учреждении, многие из нас представляют камеру из фильма «Джентльмены удачи», в которой заключенные сидят на корточках, дымят папиросами, играют в карты, пьют чифир и ругаются матом. На самом же деле, если сейчас заглянуть в большинство камер следственных изоляторов, то можно увидеть читающих книги людей. Какие произведения предпочитают заключенные – в материале «Подмосковье сегодня».

БУКЕР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Библиотеки есть в каждом исправительном учреждении Подмосковья, независимо от того, следственный изолятор это или колония. Их фонды исчисляются тысячами книг. В рамках проведения Всероссийской акции «Твои друзья – книги», которая пройдет в начале августа во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы страны, УФСИН России по Московской области составило топ-лист самых читаемых произведений за колючей проволокой.

Неудивительно, что среди мужчин, женщин и несовершеннолетних преступников этот рейтинг представляют разные авторы.

– Например, среди несовершеннолетних Можайской воспитательной колонии литературный рейтинг возглавляет роман «Первая экспедиция» российского фантаста Антона Первушина, – говорит начальник пресс-службы ФСИН РФ по Московской области Алеся Бегленко. – Также среди них популярна серия Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере, приключенческие романы Майн Рида и детективы Бориса Акунина.

Среди заключенных-женщин наиболее популярен роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Также в список входят «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги авторства Пауло Коэльо, Дэна Брауна и Сергея Лукьяненко.

А у мужчин самым популярным стал роман «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса о приключениях в Индии. Далее в мужском рейтинге – Александр Солженицын, Александр Дюма-отец, Жюль Верн, Даниель Дефо и Варлам Шаламов.

КНИГА – ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА

Книжный фонд библиотеки СИЗО № 10 в Можайске насчитывает 5800 наименований. В день через нее проходят 60–80 читателей. Чтобы получить книги, заключенным нужно написать заявление, в котором перечисляются авторы и названия.

– Но часто, особенно когда люди к нам только поступают, они не могут сказать, какие конкретно произведения им нужны, – поясняет библиотекарь СИЗО-10 Наталья Бибка. – Просто просят – принесите чего-нибудь почитать. Они ведь сначала в стрессе ужасном находятся. Тогда я прихожу к человеку в камеру, узнаю, что он читал на воле, какие у него любимые авторы. Выясняю предпочтения, и мы вместе определяемся с книгами.

По словам Бибки, литература в СИЗО – это способ отвлечься, через страницы романов метафорически выйти за пределы камеры, переживать опыт и чувства героев, которые не скованы неволей.

– Читают запоем, в день у заключенных обычно «улетает» по две книги, – рассказывает библиотекарь. – Я заметила, что они по сравнению с «вольными» читателями эмоционально сильнее включаются в повествование, переживают события книг более включенно. Здесь все острее, чем на свободе.

ЧИТАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ

Среди заключенных СИЗО-10 более 80% пользуются услугами тюремной библиотеки. Наталья Бибка работает здесь больше 10 лет. И говорит, что сводный портрет ее читателей за эти годы изменился.

– Я заметила, что сильно повысился культурно-образовательный уровень заключенных, – акцентирует Наталья. – Изменилась манера общения. Читать в целом стали гораздо больше, чем 10 лет назад. Это не только мое субъективное мнение, это подтверждается количеством выданных книг и зарегистрированных читательских формуляров.

Точно такая же ситуация и в колониях. По словам библиотекаря из исправительной колонии (ИК)-1 в Дмитрове Надежды Водяной, среди осужденных женщин читают более двух третей.

– Причем они мне признаются, что на воле и книги-то в руки не многие брали, – говорит Надежда. – А тут вдруг почувствовали тягу к литературе. Мне кажется, что это еще и оттого, что здесь просто модно читать, женщины обмениваются между собой впечатлениями, и новенькие буквально заражаются этим увлечением.

В ИК-1 книжный фонд составляет более 9 тыс. наименований. Тут и беллетристика, и любовные романы, и классика, и энциклопедии. Долго они на полках не залеживаются. Так что получается, что лишение свободы для многих людей открывает дверь в мир книг.

– Популярность литературы в местах лишения свободы – очень позитивное явление, – считает председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. – Чтение повышает уровень образованности и культуры любого человека, а значит, учит правильному отношению к жизни, ее истинным ценностям, определению приоритетов.

СПРАВКА

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях области расположены 16 библиотек, при них открыты 8 читальных залов. Библиотечный фонд УФСИН России по Московской области насчитывает 80 400 экземпляров. У осужденных, посещающих библиотеки, есть возможность читать любимые книги и в электронном формате – библиотечные залы подразделений оснащены необходимыми для этого техническими устройствами (электронными книгами, терминалами), список произведений постоянно пополняется.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх