Почему решили пересмотреть возрастную маркировку для книг и кино

14:52, 10 октября 2019

В скором времени на произведениях литературы и искусства могут исчезнуть пометки вроде «6+». Депутаты Госдумы предлагают отказаться от промежуточной возрастной маркировки, заменив ее более общими формулировками рекомендательного характера. Вместе с подмосковными экспертами разбираемся, чем вызвана такая необходимость и что в итоге изменится.

ИЗБЫТОЧНЫЕ ПОМЕТКИ

Маркировке «18+» – быть. А вот промежуточные пометки, такие как «0+» и «6+», могут признать лишними. Вместо них законодатели предлагают ввести более общие понятия – «для семейного чтения» или «для дошкольников». В Комитете Госдумы по культуре, подготовившем соответствующий законопроект, отмечают, что это избавит организаторов мероприятий и учреждений культуры от необходимости наносить избыточную маркировку.

После принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред…», сделавшего необходимыми возрастные маркировки для фильмов, книг и спектаклей, спорные ситуации действительно возникали не раз. Пометку «18+» получил, например, мультфильм «Ну, погоди!», на котором выросло не одно поколение жителей страны.

ОБОСНОВАННОЕ «НАРУШЕНИЕ»

– Бывали случаи, когда подросткам в книжных магазинах не продавали классическую литературу из-за установленного возрастного ограничения, хотя мы все когда-то эти книги читали в рамках школьной программы, – подчеркивает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Предлагаемые поправки должны избавить нас от таких ситуаций, и это правильно.

Член Общественной палаты Московской области Юлия Зимова сама мама. Признается, что всегда ориентируется на возрастные рекомендации при выборе книг или кино для детей. Но если уверена в содержании материала, а формально он не рекомендован для ребенка ее возраста, может проигнорировать маркировку.

– Когда речь идет о какой-нибудь «развивашке» с пометкой «6+», а ребенку 5 лет, конечно, мы можем это использовать, – отмечает Юлия.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Многие психологи позитивно оценивают возможные изменения в законе. По мнению коуча, семейного психолога Ольги Агафоновой из Химок, новые варианты маркеров будут более понятны родителям, чем существующие. И помогут делать правильный выбор.

– Все, касающееся семейного просмотра, чтения, всегда является наиболее экологичным и безопасным для сознания ребенка и системы семьи в целом, – подчеркивает специалист.

Ксения МИШОНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

– Какой бы ни была судьба этого законопроекта, я призываю взрослых при принятии решения всегда руководствоваться здравым смыслом, а не наличием или отсутствием маркировки на афише, книге, билете.

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх